Генсек ООН: пока мужчины не поделятся властью с женщинами, гармонии в мире не будет

Чтв, 03/08/2018

8 марта 2018 г. (Новости ООН) - Наступил решающий момент в борьбе за права женщин – пошатнулись устои патриархата, а женщины по всему миру требуют признать их равноправными членами общества. Об этом заявил Генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном Международному женскому дню 8 марта.

«Пришло время покончить с насилием. По всему миру женщины и девочки вслух заявляют о случаях непристойного обращения и дискриминации, с которыми они сталкиваются повсеместно, - заявил Генсек ООН. - Девочки и женщины настойчиво требуют перемен. Этого требую и я».

По словам главы ООН, к гендерному равноправию должен стремиться «любой здравомыслящий мужчина или мальчик», и не только потому, что это фундаментальное право каждого человека. «Нет более короткого пути к миру и процветанию, чем расширение возможностей женщин», - подчеркнул Антониу Гутерриш.

Он напомнил, что мужчины все еще доминируют в мире, и пока они не поделятся властью с женщинами, в мире не будет равновесия. «От гендерного неравенства, дискриминации и насилия против женщин страдают все. Есть убедительные свидетельства того, что инвестиции в женщин – это самый эффективный путь к развитию общин, компаний и стран», - заявил Генсек. Он призвал устранить структурные препятствия на пути женщин, такие как отсутствие образования, неоплачиваемый труд, стигматизация, дискриминация и насилие. 

Он напомнил, что в руководящем составе ООН сегодня больше женщин, чем мужчин, а борьба с сексуальным насилием стала одним из приоритетов деятельности Организации. И, по словам Генсека, он не намерен останавливаться на достигнутом. Антониу Гутерриш завершил свое выступление обращением ко всем людям доброй воли: «Давайте объявим громко и четко: «время пришло!»

В торжественном заседании, которое состоялось сегодня в Генассамблее по случаю Международного женского дня, приняли участие руководители учреждений ООН, в частности структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука, активисты, знаменитые телеведущие и звезды.  Голливудская актриса Риз Уизерспун рассказала о движении #timesup против борьбы с сексуальными домогательствами и о том, как к нему присоединились сотни тысяч сельских женщин.

Более половины высших руководителей ООН - женщины. Антониу Гутерриш и женщины-руководители в ООН. Фото ООН/М.Гартен