Депутат Госдумы России: что мы сегодня заложим в молодежь, то мы завтра от нее и получим

Птн, 02/23/2018

23 февраля 2018 г. (Новости ООН) - Как покончить с молодежной безработицей, уровень которой, как правило, гораздо выше общих показателей? Как привлечь молодежь к принятию решений, создать возможности для реализации ее творческого потенциала? Эти вопросы обсуждали недавно участники международного Молодежного форума, который недавно прошел в ООН. О том, каковы приоритеты России в молодежной политики, Елена Вапничная поговорила с депутатом Госдумы Еленой Афанасьевой.

ЕВ: Каковы основные направления молодежной политики? Какие цели ставит страна?

ЕА: Наш лозунг, под которым мы строим молодежную политику, в том, что молодежь – это не только наше будущее; она - наше настоящее. Что мы сегодня заложим в молодежь, то мы завтра от нее и получим, потому что через десять-пятнадцать лет уже они будут управлять страной или выступать в качестве работников и обеспечивать нашу достойную старость, обеспечивать пенсионную систему и работу всех механизмов, в том числе и социальных. Поэтому в этом направлении главная задача – работа по всем направлениям жизнедеятельности молодежи. Например, возьмем такую сферу, как трудоустройство. На сегодняшний день вся система молодежной работы направлена не просто на то, чтобы молодой человек получил какое-то гарантированное место работы. Мы все понимаем, что в рамках капитализма очень трудно навязать работодателю, чтобы он дал работу. Мы должны стимулировать этого работодателя, чтобы он дал молодому человеку без опыта первое место работы.

Второй момент: а как среди тех, кто хочет заниматься политической и общественной деятельностью, сделать так, чтобы это желание не отпало по мере прохождения трудового пути? Мы все обрастаем бытовухой, потом заводим семьи и все меньше занимаемся общественной работой, благотворительностью. Вот как сделать так, чтобы это желание не отпало? Мы запустили огромную программу, которая работает уже не первый год, - это молодежные лагеря по различным направлениям. Эти лагеря собирают от тысячи до пяти тысяч человек на одном месте. В одном регионе мы проводим творческий лагерь, в другом – научный, в третьем – политический лагерь. Например, за 2016 год на этих площадках приняли участие, заявили о своем существовании и своих проектах 170 тысяч человек. Представляете, какая огромная масса молодых людей, которые уже проявили себя, заявив о том, что у них есть что предъявить. Во-вторых, сейчас у нас проходит программа под эгидой администрации Президента – не во всех странах такие есть – это молодые кадры - «Лидеры России 2018 год». На эту программу уже подали заявки 20 тысяч человек - тех молодых людей, которые считают, что у них есть чем удивить страну, предлагают какие-то новаторские решения в абсолютно разных сферах деятельности: от управления до промышленности, науки и бизнеса. Было выбрано 300 победителей, но все 20 тысяч стоят у нас, так скажем, «на карандаше». Мы об этих ребятах помним: создана база, и как только будет появляться вакансия на предприятиях страны или в каких-то наших управленческих институтах, им ее предложат.

ЕВ: А что ждет вот этих 200 человек?

ЕА: Во-первых, они уже получили предложения о работе. Во-вторых, они получили гранты на реализацию тех идей и программ, с которыми они пришли. Эти программы будут повторятся из года в год, они не одноразовые.  Но самое интересное, о чем мы очень долго говорили, - у нас, наконец-то, началась новая программа. Сейчас у нас запускается программа «Наставник России 2018 год», идет конкурс на нее. Что мы здесь хотим получить? Мы хотим получить людей, которые заявят о том, что у них есть новаторские предложения в помощь молодым, в их продвижении. Там тоже много номинаций: политика, бизнес, предприятия, наука, творчество. Мы надеемся, что туда придут не только молодые, например, как я, которые уже чего-то добились, но и наши известные люди, художники, творческие деятели.  Еще одно направление, в котором можно помогать молодым людям, - это парламентаризм. У нас и при Совете Федерации существует Совет молодых законодателей – туда входят молодые законодатели из субъектов РФ. А при Государственной Думе есть Молодежная палата – туда входят молодые ребята, которые приходят со своими проектами и точно так же начинают заниматься законодательной деятельностью. Хотя, безусловно, их документы носят рекомендательный характер для парламентариев, но там есть что взять. Так, например, был запущен проект «Экологическое состояние субъектов Российской Федерации».  Это придумали молодые законодатели, и этот мониторинг работает уже не первый год. Хочу сказать, и предприятия, и губернаторы очень переживают за эти рейтинги, в которых оказываются их субъекты.

Молодые лидеры со всего мира обмениваются идеями на Молодежном форуме ООН. Фото ДОИ / Нора Й. Чен