Вероника Скворцова стала сопредседателем Комиссии ВОЗ по неинфекционным заболеваниям

Вск, 02/18/2018

16 февраля 2018 г. (Новости ООН) - Новая Комиссия ВОЗ по неинфекционным заболеваниям займется изучением инновационных подходов к профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, которые ежегодно уносят жизнь 15 миллионов человек. Одним из сопредседателей Комиссии стала Министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, семь из десяти смертельных случаев в мировом масштабе вызваны неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые и онкологические болезни и диабет. Факторами риска этих заболеваний служат, как правило, курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление сахара и жирной пищи, а также малоподвижный образ жизни.  

Впервые в истории число людей, погибающих от подобных заболеваний, превысило число жертв инфекционных болезней.

«Давайте спросим себя, хотим ли мы обречь будущие поколения на раннюю смерть, на жизнь, полную болезней и упущенных возможностей. Конечно, нет. Но сегодня существует множество возможностей позаботиться о людях: от мер по защите людей от вредного воздействия табака, алкоголя и нездоровой пищи до оказания медицинской помощи на ранних этапах болезни», - заявил сопредседатель новой Независимой комиссии высокого уровня ВОЗ, президент Уругвая Табаре Васкес. Вместе с ним Комиссию возглавят Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена, президент Финляндии Саули Ниинистеи бывший федеральный министр Пакистана Санья Ништар.

Комиссию учредил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос. В ее задачу входит к октябрю 2009 года подготовить конкретные рекомендации, которые позже будут представлены на заседании Генеральной Ассамблеи высокого уровня, посвященном борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова стала сопредседателем Комиссии ВОЗ по неинфекционным заболевания. Фото ООН/Л.Филиппе