Россия готова расширять программы по подготовке миротворцев из развивающихся стран

Пнд, 02/12/2018

12 февраля 2018 г. (Новости ООН) - Миротворческая деятельность ООН должна отвечать современным реалиями и Россия готова расширять программы обучения миротворцев из развивающихся стран. Об этом заявил первый заместитель Постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Он принял участие в сессии Специального комитета Генассамблеи по вопросам операций по поддержанию мира,  которая открылась в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. 

«Операции по поддержанию мира развертываются в сложных и опасных условиях, в ситуациях внутриполитических кризисов, тяжелой гуманитарной и социально-экономической обстановки. Острее проявляются такие угрозы, как расползание оружия, оргпреступность, терроризм и наркотрафик», - сказал первый заместитель постпреда Российской Федерации при ООН.       

Он подчеркнул, что процесс реформирования миротворческой деятельности должен носить постоянный и в то же время прозрачный характер.  «Как бы ни развивалось реформирование миротворчества, императивом является безальтернативность урегулирования конфликтов политическими методами», -   сказал российский дипломат. 

Полянский высказался за строгое соблюдение Устава ООН и базовых принципов миротворчества: согласие сторон, беспристрастность и неприменение силы, кроме самообороны и защиты мандата.  Он заявил о недопустимости какой-либо гибкой интерпретации этих принципов.

Дмитрий Полянский добавил, что миротворцы, даже под самым «благородным» предлогом, не должны становиться «агрессивной силой и активными участниками конфликта, даже когда речь идет о необходимости защиты гражданского населения».

Представитель России полагает, что право первыми применять силу может подорвать нейтральный статус и авторитет «голубых касок», превратить их в активных участников конфликтов, что неизбежно повлечет увеличение числа столкновений с оппонентами».  Он уверен, что укреплять безопасность гражданского населения и самих миротворцев следует, прежде всего, за счет повышения качества материально-технического оснащения операций и уровня профессиональной подготовки кадров.

«Российская Федерация имеет солидный опыт в вопросе подготовки миротворцев. С 2000 г. на базе сертифицированного ООН Центра подготовки Всероссийского института повышения квалификации МВД России в г. Домодедове в Московской области подготовку прошли более 350 иностранных полицейских-миротворцев», -   рассказал Дмитрий Полянский.

Он сообщил, что военный учебно-научный центр сухопутных войск «Общевойсковая академия вооруженных сил Российской Федерации» в городе Наро-Фоминске, а также Международный противоминный центр вооруженных сил в поселке Нахабино также готовы обучать миротворцев из развивающихся стран.

Командующий силами ООН на Кипре Генерал-майор Мохаммад Хумаюн Кабир (Бангладеш) приветствует юного участника парада - сына военнослужащего. Фото ВСООНК