Совет Безопасности ООН поздравил либерийцев с мирным завершением президентских выборов

Пнд, 01/08/2018

08 января 2018 г. (Центр новостей ООН) — Члены Совета Безопасности ООН поздравили народ Либерии, власти этой страны, а также политических лидеров, представителей гражданского сообщества и СМИ с мирным проведением президентских выборов. Их второй тур состоялся 26 декабря. Члены Совета отметили, что в Либерии состоялась первая за 70 лет «мирная передача власти между двумя демократически избранными президентами».

«Члены Совета Безопасности ООН приветствовали усилия Национальной избирательной комиссии Либерии, президента Элен Джонсон-Серлиф и правительства Либерии по подготовке и проведению президентских выборов…», - говорится в заявлении для прессы, с которым выступил Председатель Совета Безопасности ООН, Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров.

В ходе выборов в Либерии победу одержал бывший футболист французского футбольного клуба и итальянского «Милана» Джордж Веа. Он сменит на посту главы государства первую в истории Африки женщину-президента Элен Джонсон-Серлиф.

«Члены Совета Безопасности ООН приветствовали «ответственное» поведение двух кандидатов в президенты в ходе предвыборной кампании», - говорится в заявлении.

Совет Безопасности ООН отметил важность предстоящих политических преобразований и приветствовал активное сотрудничество между уходящей и новой администрациями накануне инаугурации избранного президента Либерии.

«Члены Совета отметили, что в эти дни состоялась первая за последние 70 лет мирная передача власти между демократически избранными лидерами в Либерии», - говорится в заявлении.

15 членов Совбеза ООН призвали новые власти Либерии и Миссию ООН в этой стране к тесному сотрудничеству в контексте передачи либерийцам всей ответственности за будущее страны. Мандат операции ООН в этой стране завершается 30 марта 2018 года.

Ранее миротворческая миссия ООН передала либерийскому правительству все полномочия в сфере обеспечения безопасности. Впервые за 15 лет ответственность за судьбу Либерии и защиту ее граждан полностью возьмут на себя национальные власти.

Миссия ООН в Либерии была учреждена резолюцией Совета Безопасности 1509 от 19 сентября 2003 года для помощи в налаживании мирной жизни после затяжной гражданской войны.