Дмитрий Титов возглавит расследование самого масштабного нападения на миротворцев ООН

Сбт, 01/06/2018

06 января 2018 г. (Центр новостей ООН) — Бывший высокопоставленный сотрудник Секретариата ООН Дмитрий Титов возглавит расследование самого масштабного нападения на миротворцев в Демократической Республике Конго (ДРК), в результате которого погибли 15 «голубых касок».

«Генеральный секретарь ООН объявил о назначении гражданина России Дмитрия Титова главой группы по специальному расследованию недавних нападений на патрули миротворцев и миротворческие базы в городе Бени в провинции Северная Киву, Демократическая Республика Конго», - говорится в заявлении, обнародованном пресс-офисом ООН.

Группе по расследованию поручено выяснить все обстоятельства этого нападения, которое было совершено 7 декабря и привело к гибели 15 танзанийских миротворцев. Еще 43 военнослужащих получили ранения. Один человек пропал без вести.

«В ходе специального расследования будут изучены обстоятельства, связанные с этими нападениями, группе также предстоит оценить в целом уровень готовности Миссии ООН в ДРК реагировать на подобные события …», - отмечается в заявлении.

В нем подчеркивается, что члены группы по расследованию подготовят рекомендации, касающиеся предотвращения таких нападений в будущем.

Группа во главе с Дмитрием Титовым отправится в Демократическую Республику Конго в ближайшие дни. Представители ООН посетят также ряд стран в районе Великих озер. В состав группы войдут два офицера из Танзании.

Дмитрий Титов приступил к работе в ООН в 1991 году. С 2007 по 2017 год он был помощником Генерального секретаря по вопросам верховенства права и правосудия в Департаменте операций по поддержанию мира. Дмитрий Титов занимал также должность директора управления по Африке в этом департаменте.

Трагедия, произошедшая 7 декабря, – самое крупное нападение на «голубые каски» за всю историю миротворчества. Генеральный секретарь ООН призвал приложить все усилия для того, чтобы расследовать этот инцидент и привлечь к ответственности виновных.

Ситуация в ДРК - одна из самых тяжелых в мире. Миротворческая миссия ООН в этой стране была учреждена резолюцией Совета Безопасности от 30 ноября 1999 года после того, как в июле 1999 года ДРК и пять государств региона подписали Лусакское соглашение о прекращении огня.
В 2010 году Совет Безопасности ООН переименовал Миссию ООН в ДРК в Миссию ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК), поскольку в этой стране начался новый этап развития.

Нынешний мандат Миссии продлен до 31 марта 2018 года. В ее составе примерно 18 тысяч военнослужащих и полицейских. Сейчас страна готовится к новым всеобщим выборам, которые пройдут в декабре 2018 года – на два года позже, чем первоначально планировалось.

Корни внутреннего конфликта в ДРК уходят в середину 90-х годов, когда во время геноцида в соседней Руанде было убито около 800 тысяч представителей народности тутси.

После того, как массовые убийства были остановлены, в ДРК бежало множество подстрекателей к геноциду и его участников. Правительство Руанды, под предлогом преследования виновных, в 1996 году вторглось на территорию ДРК. Война длилась пять лет, в ней участвовали армии шести соседних государств. В июле 1999 года ДРК и пять государств региона подписали Лусакское соглашение о прекращении огня, а в 2002 году было подписано Всеобъемлющее соглашение о мире.

Здесь можно послушать и прочесть несколько интервью с Дмитрием Титовым в период его работы в Секретариате ООН. Одно из них – с заголовком «Я буду скучать по ООН» было взято в связи с его выходом на пенсию.

Церемония, посвященная памяти миротворцев, погибших в результате нападения в конголезской провинции Северный Киву. Фото: ООН