В Совете Безопасности обсудили ситуацию в Иране в свете недавних протестов в стране

Птн, 01/05/2018

05 января 2018 г. (Центр новостей ООН) — Международное сообщество с тревогой следит за развитием событий в Иране. Многие мировые лидеры выражают поддержку участникам демонстраций, тогда как другие полагают, что протесты являются внутренним делом страны. Об этом на заседании Совбеза ООН заявил помощник Генерального секретаря ООН Тайе-Брук Зерихун. На этом ж заседании Россия и Франция, в отличие от США, сказали, что ситуация в Иране не представляет угрозы международному миру и безопасности.

Помощник Генерального секретаря ООН напомнил, что антиправительственные протесты вспыхнули 28 декабря, когда сотни граждан страны вышли на улицы города Мешхед с требованием улучшить экономическое положение в стране. В последующие дни протесты прошли и во многих других городах Ирана, в том числе в Тегеране. Некоторые демонстрации сопровождались насилием.

«На видео, которые были размещены на платформах социальных медиа, ряд которых сейчас заблокирован правительством, а также в эфире государственных телеканалов, были запечатлены избиения демонстрантов, а также поджоги правительственных учреждений, банков и религиозных центров», - сказал помощник Генерального секретаря .

Согласно данным официальных иранских СМИ, в ходе протестов было убито 20 человек, в том числе один подросток и один полицейский. Примерно тысяча участников протестов были арестованы. Большую часть из них власти уже освободили.

«У ООН очень ограниченное присутствие в Иране и мы в Секретариате не можем подтвердить или опровергнуть достоверность показанных кадров. У нас нет точных сведений о масштабах насилия. Однако мы получили сообщения о том, что для обеспечения правопорядка были задействованы полицейские, а не вооруженные силы», - сказал Тайе-Брук Зерихун.

По его словам, 3 января иранская гвардия объявила об окончании антиправительственных протестов. Поступают сообщения лишь о небольших, либо одиночных демонстрациях. Тем временем с 3 по 5 января в стране прошли массовые проправительственные митинги. Их участники выразили поддержку Верховному лидеру и осудили акты насилия. Власти Ирана обвинили «внешних врагов» в организации беспорядков в стране.

Тайе-Брук Зерихун сообщил, что постпред Ирана направил письмо Генеральному секретарю ООН, в котором обвинил США во вмешательстве во внутренние дела его страны под предлогом оказания поддержки протестующим.

Многие участники сегодняшнего заседания призвали Тегеран соблюдать права граждан на мирные собрания и мирное выражение мнений, другие протестовали против рассмотрения иранского вопроса на заседании Совета Безопасности, отмечая, что демонстрации - это исключительно внутреннее дело того или иного государства.

Постоянный представитель Франции при ООН считает, что ситуация в Иране не представляет угрозы международному миру и безопасности и поэтому не требует вмешательства Совета Безопасности. Он заявил, что любые изменения в Иране должны быть результатом выбора иранского народа.

Посол рассказал о беседе президентов Франции и Ирана, которая состоялась 2 января, и выразил обеспокоенность по поводу гибели людей и массовых арестов участников протестов в Иране.

«Какую бы озабоченность ни вызывали события последних дней, они не представляют угрозы международному миру и безопасности , поэтому мы должны реагировать на них соответствующим образом, в частности, выступать против насилия в отношении мирных демонстрантов. Однако мы должны избегать использования этого кризиса в качестве инструмента достижения своих целей, от чего выиграли бы лишь экстремисты... », - сказал постпред Франции Франсуа Делатр, выступая на заседании Совета Безопасности.

Он добавил, что «перемены в Иране не могут быть инициированы извне. Они могут исходить только от иранского народа».

Французский дипломат высказался за развитие сотрудничества с Ираном и призвал соблюдать условия ядерного соглашения с этой страной.

Постпред США Никки Хейли заявила, что в отличие от некоторых своих коллег она не считает, что Совбез не должен заниматься правами человека и основными свободами.

Помощник главы ООН Тайе-Брук Зерихун доложил Совбезу о ситуации в Иране Фото ООН/Эскиндер Дебебе

«Права человека - это не подарок от правительств. Они являются неотъемлемым правом людей. Свободу и достоинство человека нельзя отделять от мира и безопасности. Если права людей не соблюдаются, то люди имеют право выступить с протестами», - сказала Никки Хейли. Она считает, что если на чаяния людей не ответить, то ситуация неизбежно обернется угрозой миру и безопасности. Посол добавила, что наглядным тому подтверждением является нынешняя ситуация в Сирии.А Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя заявил, что инициатива США по созыву этого заседания подрывает авторитет Совета Безопасности ООН. По его мнению, Совбез не должен обсуждать вопросы, которые относятся к внутренней компетенции государств. Посол России подчеркнул, что в настоящее время обстановка в Иране нормализуется, но, несмотря на это, США настояли на проведении сегодняшнего заседания.

«Зачем США прибегли к этому шагу сегодня, когда внутриполитическая ситуация в Иране нормализовалась? Кстати, нам за это следовало бы поблагодарить Вашингтон, поскольку во многом в результате его энергичных поощрительных и побудительных мессаджей иранскому народу произошла консолидация иранского общества на почве антиамериканских настроений. Такое впечатление, что необъяснимая рационально аллергия на эту страну застилает глаза в оценке происходящих там событий, и желаемое выдается за действительное», - сказал российский посол.

Василий Небензя заявил, что Россия не хочет участвовать в «дестабилизации Ирана».

«…Мы не хотим быть причастными к дестабилизации в Иране или где бы то ни было. Давайте лучше предметно обсудим ситуацию в сфере ближневосточного урегулирования, включая палестинский вопрос», - сказал Постоянный представитель Российской Федерации. Постпред Российской Федерации обвинил США в манипуляции вопросом о мандате Совбеза. По его мнению, Вашингтон не заботится о правах человека в Иране, а хочет лишь подорвать сотрудничество с Ираном и «использовать текущий момент для продолжения линии на подрыв Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы».

Постоянный представитель Ирана при ООН Голямали Хоршу заявил, что, инициировав это заседание, США злоупотребили своими полномочиями постоянного члена Совета. Он напомнил о том, как полицейские США избивали участников протестов «Оккупай Уолстрит» в Нью-Йорке. Иранский посол напомнил о разгонах демонстраций в западноевропейских странах, они не стали предметом обсуждения в Совбезе.