В ООН шокированы массовыми казнями в Египте

Птн, 01/05/2018

05 января 2018 г. (Центр новостей ООН) — Шок вызвали в ООН сообщения о волне смертных казней в Египте. Только за последнюю неделю там казнили 20 заключенных, осужденных за террористическую деятельность и нападения на представителей правоохранительных органов.

2 января в Александрии были повешены пять человек, которым военный трибунал вынес смертные приговоры за совершение в 2015 году теракта на стадионе. В результате погибли три призывника и еще два получили ранения.

Ранее, 26 декабря, в одной из египетских тюрем казнили 15 осужденных, обвиненных в нападениях на представителей служб безопасности на Синайском полуострове в 2013 году.

Дела всех 20 подсудимых рассматривали судьи военного трибунала, поскольку они касались уничтожения государственной собственности и нападений на военных. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека полагают, что судебные процессы по делам гражданских лиц не должны проходить в военных судах.

«Дела гражданских лиц могут рассматривать в военных или специальных судах только в самых исключительных случаях», - заявила на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Лиз Троссел. По ее словам, процессы в военной инстанции не отвечали элементарным требованиям справедливого судебного разбирательства.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что во всех этих случаях не соблюдались процессуальные нормы и гарантии справедливого судебного разбирательства…», - подчеркнула представительница ООН.

Она напомнила, что Египет является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, в котором закреплены гарантии каждого «на справедливое и публичное разбирательство компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона». В Пакте говорится, что любое судебное постановление должно быть публичным.

В Управлении ООН по правам человека считают, что египетские власти не должны использовать высшую меру наказания как средство борьбы с терроризмом.

«Мы призываем египетские власти отказаться от практики применения смертной казни, действовать в соответствии со своими обязательствами в рамках международного права и принять все необходимые меры для предотвращения нарушений процессуальных норм в ходе судебного разбирательства», - сказала Лиз Троссел.