На чрезвычайную помощь Йемену в ООН выделили беспрецедентную сумму

Птн, 01/05/2018

05 января 2018 г. (Центр новостей ООН) — В Йемене удалось добиться открытия важнейших портов на Красном море для коммерческих поставок топлива и продовольствия. ООН и ее партнеры возобновили также воздушные поставки помощи жителям страны, охваченной конфликтом и холерой. Однако гуманитарная ситуация в стране становится все более тяжелой, особенно в связи с недавней активизацией боевых действий и участившимися авианалетами.

Об этом рассказал заместитель Генерального секретаря ООН, Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок. Он сообщил о решении выделить для Йемена из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации 50 миллионов долларов США.

«В Йемене сейчас в гуманитарной помощи нуждаются 22 миллиона человек. Более восьми миллионов из них находятся на грани голода. В этой связи сегодня я принял решение предоставить на гуманитарные операции в стране самую крупную из когда – либо выделенных сумм из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации – 50 миллионов долларов …», - заявил Марк Локок.

Эти средства помогут спасти жизни многих людей, однако для предотвращения надвигающейся катастрофы, по его словам, необходимо действовать на трех направлениях: снизить интенсивность наземных военных операций и авианалетов; обеспечить бесперебойную работу всех портов; как можно быстрее собрать дополнительные средства для оказания гуманитарной помощи.

Заместитель Генерального секретаря ООН напомнил о том, что вооруженный конфликт в Йемене приводит к гибели и ранениям большого числа людей. В стране разрушены основные объекты инфраструктуры. В декабре ситуация в Йемене ухудшилась после введения блокады, которая в настоящее время частично снята. Марк Локок напомнил, что Йемен импортирует примерно 90 процентов продуктов питания и почти все необходимое стране топливо и медикаменты. При этом в Йемене свирепствует холера. Общее число людей с подозрением на холеру превысило миллион. В последнее время в стране наблюдается вспышка дифтерии.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и шиитскими мятежниками (хуситами).

В Йемен доставили вакцины от дифтерии. Фото: ЮНИСЕФ/Мадхок