Государства-доноры пообещали 857 миллионов долларов США на проекты УВКБ

Срд, 12/06/2017

06 декабря 2017 г. (Центр новостей ООН) — Государства-доноры пообещали выделить первоначально 857 миллионов долларов США на проекты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) по оказанию помощи 67 миллионам перемещенных лиц и лиц без гражданства.

Обязательства, объявленные в ходе ежегодного совещании в Женеве, - это лишь 11 процентов от общего объема финансирования, необходимого на 2018 год. Всего на проекты УВКБ в следующем году потребуется 7,5 млрд. долларов США. Эти средства пойдут на реализацию программ по оказанию помощи беженцам, людям, обратившимся с просьбой о предоставлении убежища, лицам без гражданства, репатриантам и внутренним переселенцам.

«Кризис беженцев углубляется. Растут и потребности беженцев», - заявил Верховный комиссар Филиппо Гранди. Сложившаяся ситуация вынуждает УВКБ сокращать масштабы помощи.

«Это может означать, что некоторые (беженцы) будут брошены на произвол судьбы в суровые зимние месяцы, другие не получат помощи при реинтеграции по возвращению в родные края», - отметил Верховный комиссар.

Бюджет УВКБ состоит, в основном, из добровольных пожертвований государств-доноров, межправительственных организаций, а также от частных лиц, корпораций и фондов. УВКБ осуществляет свои операции во многих странах мира, в том числе в Ираке, Сирии, Йемене, Демократической Республике Конго, Южном Судане, Афганистане и Бангладеш.

Филиппо Гранди поблагодарил все страны и общины, принимающие беженцев, подчеркнув, что именно они являются основными донорами. Он напомнил о страданиях беженцев по всему миру и призвал все государства своевременно и на постоянной основе выделять средства, необходимые для оказания им помощи и поддержки.

Фото:ООН