Главный правозащитник ООН призвал провести международное расследование преступлений в Мьянме

Втр, 12/05/2017

05 декабря 2017 г. (Центр новостей ООН) — Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн вновь осудил все акты насилия в Мьянме, которые совершают силы безопасности, а также повстанцы. Он сообщил о намерении обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с предложением провести международное расследование преступлений в штате Ракхайн, некоторые из которых, по его мнению, могут быть квалифицированы как акты геноцида.

«До каких пор эти люди должны ждать, чтобы мир узнал об их страданиях, чтобы их право на самоидентичность было признано их правительством и международным сообществом?», - обратился Верховный комиссар к участникам на специальной сессии Совета по правам человека по Мьянме. Спецсессия прошла сегодня в Женеве . Она была созвана по инициативе Бангладеш и Саудовской Аравии.

Фото: ООН

На сегодняшний день примерно 626 тысяч беженцев из народности рохинджа бежали в Бангладеш, спасаясь от насилия на севере штата Ракхайн. После нападений на полицейские участки в штате в конце августа этого года силы безопасности развязали там кампанию убийств, изнасилований и пыток, сжигая целые деревни и вынуждая местных мусульман покидать родные места.

«И кто-то может утверждать, что в содеянных преступлениях нет признаков геноцида?», - спросил Зейд Раад аль-Хусейн.

Он сообщил, что намерен рекомендовать Генеральной Ассамблее ООН учредить новый международный механизм расследования для выявления виновых в совершении преступлений в Мьянме. Он дополнит работу Миссии ООН по установлению фактов.

Главный правозащитник призвал также признать право мусульман-рохинджа на самоидентификацию и гражданство.

«Важно признать тот факт, что в течение последних 55 лет представители общины рохинджа сталкивались с дискриминацией, масштабы которой с каждым годом растут. Закон о гражданстве в Мьянме не обеспечивает равный доступ к получению гражданства в штате Ракхайн. Многие представители мусульманской общины были лицами без гражданства. Дети из числа рохинджа не получали свидетельств о рождении с 1990 года», - заявил Верховный комиссар.

Он призвал власти Мьянмы отказаться от практики дегуманизации образа представителей общины рохинджа, предупредив, что существующий подход будет способствовать повышению уровня насилия в будущем.

Фото: ООН

«Отказ международных и местных деятелей даже использовать термин «рохинджа», говоря о людях этой общины, отказ признать их в качестве общины, отказ соблюдать их право на самоидентификацию – все это не что иное, как унижение. Налицо позорный парадокс: этих людей отказываются даже назвать, а в то же время преследуют именно за то, кем они являются», - подчеркнул главный правозащитник ООН.

Верховный комиссар предостерег от преждевременной репатриации на родину кого-либо из беженцев до тех пор, пока на местах не улучшится ситуация с правами человека, пока не будут устранены коренные причины кризиса. Он сослался на аналогичную ситуацию в 1990-х годах, когда люди, бежавшие из штата Ракхайн, начали возвращаться, однако были вынуждены снова покидать родные места.

«Мир не может полагаться на наспех принимаемые меры, призванные сгладить впечатление от ужасающих зверств, соглашаться на возвращение людей к прошлой жизни в условиях жестокой дискриминации и скрытого насилия, которые, по всей видимости, могут в будущем привести к новым страданиям и новым перемещениям», - заявил главный правозащитник ООН.