В Москве Стаффан де Мистура и Сергей Лавров «сверяют позиции» по Сирии

Птн, 11/24/2017

24 ноября 2017 г. (Центр новостей ООН) — В контексте подготовки к восьмому раунду межсирийских переговоров, которые стартуют 28 ноября в Женеве, Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура вновь прибыл в Москву. Цель его поездки - «сверить часы» по итогам трехсторонней встречи президентов Ирана, России и Турции, которая прошла в Сочи 22 ноября, и консультаций сирийской оппозиции в Эр-Рияде.

Сегодня в российской столице Стаффан де Мистура провел переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

«Вчера я в был в Эр-Рияде, у вас накануне состоялся важный саммит и теперь нам надо сверить позиции и это является приоритетом на данном этапе», - заявил Стаффан де Мистура на брифинге в Москве.

В Эр-Рияде при содействии Саудовской Аравии проходит вторая встреча сирийской оппозиции. Первая состоялась еще в августе. Консультации оппозиции, по словам представителя ООН, все еще продолжаются. Стаффан де Мистура выразил надежду, что они приведут к тому, что оппозиция в Женеве будет представлена единой делегацией с единой позицией.

22 ноября в Сочи состоялась встреча по Сирии с участием президентов Ирана, России и Турции, поддержавших созыв в ближайшее время Конгресса сирийского национального диалога.

«В Женеве мы готовы к восьмому раунду переговоров, который должен начаться 28 числа этого месяца, и мы планируем уже в декабре провести еще один раунд…», - сообщил Специальный посланник ООН по Сирии.

Фото: ООН