ВОЗ: жители Восточной Гуты срочно нуждаются в медицинской помощи

Вск, 11/12/2017

12 ноября 2016 г. (Центр новостей ООН) — Более 240 жителей Восточной Гуты срочно нуждаются в специализированной медицинской помощи. 29 человек, главным образом дети, находятся в критическом состоянии. Если их немедленно не эвакуировать, они, скорее всего, погибнут. Однако Всемирная организация здравоохранения не может получить разрешения на эвакуацию от сирийских властей.

«От того, что происходит в Гуте, просто разрывается сердце», - говорит представительница ВОЗ в Сирии Элизабет Хофф. Жители осажденного города вот уже несколько месяцев испытывают огромные лишения, гуманитарная помощь до них почти не доходит. «Сегодня ситуация достигла критической точки. На карту поставлена жизнь сотен сирийцев, включая детей. Если они немедленно не получат необходимой медицинской помощи, они умрут», - предупредила Элизабет Хофф.

Из ВОЗ с тревогой сообщают, что жителям Восточной Гуты, включая детей, остро не хватает продовольствия. А ослабленные и голодные дети более подвержены опасным инфекционным заболеваниям. По сообщениям с места, из-за отсутствия чистой питьевой воды в городе уже появились случаи бруцеллеза, гепатита А и туберкулеза.

В ВОЗ разработан план медицинской эвакуации и заготовлены запасы лекарств для доставки в Гуту. Однако сотрудники ВОЗ все еще ждут официального разрешения. 6 ноября удалось вывезти из города четырехлетнюю девочку. А 30 октября в два района Восточной Гуты прибыла гуманитарная колонна с продовольствием и медикаментами, которых должно хватить на 40 000 человек. ВОЗ направила туда пять тонн критически необходимых медицинских материалов и препаратов, в том числе лечебное молоко, лекарства от эпилепсии и других хронических заболеваний, включая инсулин, а также психотропные средства.

В ВОЗ призывают все стороны конфликта, в соответствии с международными обязательствами, прекратить нападения на мирных жителей, способствовать немедленной эвакуации больных и раненых и позволить гуманитарным сотрудникам, без угрозы их безопасности, доставить в город медикаменты и медицинские материалы.

Фото: ООН