Евгений Загайнов: в России нашли убежище более миллиона жителей Украины

Чтв, 11/02/2017

02 ноября 2016 г. (Центр новостей ООН) — На территории России в настоящий момент находится более миллиона жителей Украины, бежавших из зоны конфликта. Российские власти обеспечивают их достойное проживание. Об заявил заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Евгений Загайнова в Совете Безопасности ООН.

«Находимся в постоянном контакте с Управлением по этой теме. На регулярной основе направляем часть своего добровольного донорского взноса на финансирование операций УВКБ на Украине, предоставляем значительные объемы гуманитарной помощи пострадавшим жителям Юго-Востока Украины», - сказал Евгений Загайнов в Совете Безопасности ООН в ходе брифинга Верховного комиссара Управления ООН по делам беженцев.

Он выразил благодарность УВКБ «за предпринятые шаги по привлечению внимания мирового сообщества к их проблеме» и призвал «продолжать объективное освещение гуманитарных последствий украинского кризиса, содействовать реинтеграции возвращающихся беженцев и временно перемещенных лиц на Юго-Востоке Украины».

Говоря о ситуации в мире в целом, представитель Российской Федерации сказал, что нынешняя ситуация с беженцами во многом является следствием вмешательства во внутренние дела государств, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Полагаем, что на тех, кто активно участвовал в таком вмешательстве, лежит первоочередная ответственность за оказание помощи пострадавшим от этой политики - беженцам и вынужденным мигрантам», - подчеркнул заместитель постпреда Российской Федерации.