Владимир Ельченко: Россия не выполняет решение Международного Суда ООН по временным мерам в Крыму

Птн, 10/27/2017

27 октября 2017 г. (Центр новостей ООН) — Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия не выполняет решение Международного Суда ООН о временных мерах, связанных с иском Украины. Он напомнил, что судьи обязали Москву не притеснять крымских татар, позволить им иметь свои представительные учреждения, включая Меджлис, а также обеспечить право украинцев на образование на родном языке.

16 января 2017 года Украина инициировала в Международном Суде ООН производство дела против России в связи с предполагаемыми нарушениями Конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965. Киев попросил Суд ввести временные меры для предотвращения «необратимых нарушений» прав человека в ходе рассмотрения этого дела Судом.

Решение по временным мерам было вынесено 19 апреля 2017 года. Международный Суд частично удовлетворил просьбу Украины ввести временные меры по иску против России. Суд пришел к выводу, что имеются основания для введения временных мер в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Вместе с тем Суд отказал Киеву в просьбе установить временные меры по Конвенции о финансировании терроризма.

Владимир Ельченко подчеркнул, что с момента этого решения прошло шесть месяцев, но Россия, по его словам, его игнорирует. В доказательство Постпред сослался на недавний доклад ООН о ситуации с правами человека в Крыму.

«Как мы видим, спустя шесть месяцев, Российская Федерация по-прежнему игнорирует свои обязательства по выполнению всех элементов распоряжения Суда», - подчеркнул украинский посол. Он полагает, что, таким образом, Москва нарушает международное право.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Фото: ООН