Совет Безопасности подтвердил необходимость возрождения политического процесса в Ливии

Втр, 10/10/2017

10 октября 2017 г. (Центр новостей ООН) — Совет Безопасности единодушно одобрил план действий ООН по возобновлению политического процесса в Ливии. Его цель – поддержать осуществляемый самими ливийцами переходный процесс. Он должен привести к «созданию стабильной, единой, представительной и эффективной системы государственного управления».

Новый план, представленный в сентябре «на полях» сессии Генеральной Ассамблеи ООН, предусматривает семь направлений. Приоритетом является оживление инклюзивного политического процесса. В числе других задач – укрепление системы национальной безопасности, восстановление доверия со стороны ливийского народа и поддержка мигрантов.

В заявлении Председателя Совета Безопасности говорится, что ливийский кризис нельзя преодолеть с помощью военной силы. Совет призывает все стороны воздерживаться от насилия и любых действий, которые могут подорвать политический процесс.

Члены Совета выразили озабоченность ухудшением обстановки в плане безопасности, экономической и гуманитарной ситуации. Их особенно беспокоит угроза терроризма, торговли людьми и контрабанды любого рода. Совет подчеркнул необходимость создания эффективных сил безопасности, «которые подчинялись бы единому гражданскому правительству».

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш неоднократно призывал немедленно положить конец ситуации, когда в стране функционируют параллельные властные структуры.

Члены Совета Безопасности надеются на то, что Палата представителей в качестве приоритета рассмотрит законодательcтво, регулирующее проведение референдума по конституции страны, а впоследствии президентских и парламентских выборов.

Фото: ИРИН/Том Весткотт