Антониу Гутерриш объявил об открытии к подписанию Договора о запрещении ядерного оружия

Чтв, 09/21/2017

21 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) — Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь Антониу Гутерриш объявил об открытии к подписанию Договора о запрещении ядерного оружия. Глава ООН напомнил о страшных последствиях ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и заявил, что новое соглашение является важным шагом к всеобщему ядерному разоружению. 

«Этот Договор - результат растущей озабоченности по поводу угроз, связанных с наличием ядерного оружия, а также потенциальных катастрофических гуманитарных и экологических последствий его использования», - сказал Генеральный секретарь ООН. 

Он напомнил, что на сегодняшний день в мире накоплено около пятнадцати тысяч ядерных боеприпасов. «Договор является важным шагом на пути к достижению универсальной цели – созданию мира, свободного от ядерного оружия», - заявил Антониу Гутерриш. 

Договор о запрещении ядерного оружия был принят 7 июля на специальной Конференции. Его поддержали 122 государства. Одна страна (Нидерланды) проголосовала против и одна (Сингапур) - воздержалась. Многие государства вообще не принимали никакого участия в работе Конференции. Договор вступит в законную силу после того, как его ратифицируют 50 государств.

Договор о запрещении ядерного оружия является одним из почти 600 многосторонних договоров, депозитарием которых является Генеральный секретарь ООН. Они охватывают широкий спектр межгосударственных отношений: от разоружения, прав человека, торговли, морского и космического права и окружающей среды до противодействия международной организованной преступности и терроризму.

В ходе сегодняшней церемонии свои подписи под Договором поставили представители 42-х государств.

Церемония подписанию Договора о запрещении ядерного оружия. Фото: ООН