Накануне общеполитической дискуссии на 72-й сессии Генеральный секретарь рассказал о приоритетах ООН

Чтв, 09/14/2017

14 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) — В ходе пресс-конференции для журналистов Генеральный секретарь Антониу Гутерриш призвал власти Мьянмы прекратить военные действия в Ракхайне и добиваться устранения коренных причин межобщинного насилия в этом штате. Он высказался за политическое решение по ядерной программе КНДР, сообщил об усилиях по обеспечению гендерного равенства в ООН и объявил о создании Консультативного совета по вопросам посредничества.

Пресс - конференция Генерального секретаря ООН была приурочена к началу у 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Следующая неделя у нас будет очень занятой. В штаб-квартире ООН соберутся лидеры со всего мира. Они съедутся в то время, когда человечество сталкивается с глобальными проблемами – от ядерной угрозы до глобального терроризма, от неравенства до киберпреступности», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он добавил, что сегодня ураганы и наводнения по всему миру напоминают о том, что из-за изменения климата подобные погодные явления будут учащаться и становиться более экстремальными. 

«Ни одна страна не сможет справиться с этими проблемами в одиночку, но если мы будет работать вместе, то сможем обеспечить безопасный и более стабильный курс. Вот почему сессия Генеральной Ассамблеи имеет такое важное значение», - отметил Генеральный секретарь ООН. 

В ходе пресс-конференции глава ООН коснулся двух, по его словам, главных вопросов – ситуации в Мьянме и развития событий вокруг ядерной программы КНДР. Он также рассказал о двух инициативах, направленных на реформирование Организации. 

Фото: ООН