В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась 71-я сессия Генеральной Ассамблеи

Втр, 09/12/2017

12 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) — Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась 71-я сессия Генеральной Ассамблеи. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш назвал ее «продуктивной», напомнив о принятой итоговой декларации Саммита по вопросам миграции, продвижении Целей устойчивого развития на период до 2030 года и июньской конференции по океанам. 

«В ходе своей 71-й сессии Ассамблея оставалась важным форумом для решения глобальных проблем - от торговли людьми до устойчивости бактерий к антибиотикам. Я с удовольствием наблюдал, как двери Ассамблеи широко распахнулись для таких важных партнеров, как представители гражданского общества, частного сектора и, прежде всего, молодежи», - сказал Генеральный секретарь ООН. 

Антониу Гутерриш поблагодарил Председателя 71-й сессии Питера Томсона и государства-члены ООН за нововведения в работе Генеральной Ассамблеи, направленные на обеспечение прозрачности процесса отбора нового Генерального секретаря ООН. 

Ранее этот процесс проходил за закрытыми дверями и решение принимали несколько влиятельных государств из числа постоянных членов Совета Безопасности. В этом году впервые в истории кандидаты на пост административного главы Организации проходили собеседование с представителями всех государств-членов Генеральной Ассамблеи ООН. 

Подводя итоги 71-й сессии, Председатель Ассамблеи Питер Томсон заявил, что гордится достижениями. Среди прочего он напомнил, что на этой сессии был принят Договор о полном запрете ядерного оружия. 

Сегодня, 12 сентября, официально откроется 72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Еще в июне этого года ее Председателем был избран глава внешнеполитического ведомства Словакии Мирослав Лайчак. В ходе заседания Ассамблеи Лайчак был приведен к присяге и Питер Томсон передал ему молоток Председателя. 

Ежегодные общие прения будут проходить со вторника, 19 сентября, по понедельник, 25 сентября 2017 года. 

По установившейся традиции, первыми с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят представители Бразилии и США. Перед началом общих прений Генеральный секретарь ООН представит государствам-членам ООН свой ежегодный доклад о работе Организации, вслед за ним выступит Председатель Генеральной Ассамблеи ООН.