Амина Мохаммед: из зала Генеральной Ассамблеи ООН Цели устойчивого развития «пошли» в мир»

Пнд, 09/11/2017

11 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) — Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед заявила, что Цели устойчивого развития нашли свое воплощение в национальных программах и уже на многих направлениях привели к первым заметным переменам. Однако достигнутый прогресс коснулся пока не всех. На сегодняшний день 767 миллионов человек по-прежнему живут в условиях крайней нищеты.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке государства-члены обсудили ход выполнения 17-ти Целей устойчивого развития на период до 2030 года, которые были приняты на Саммите ООН в сентябре 2015 года.

Эти Цели направлены на ликвидацию нищеты и голода во всех формах и проявлениях, защиту окружающей среды и обеспечение достойной жизни для всех.

«Цели устойчивого развития из Генеральной Ассамблеи перекочевали в общины по всему миру», - заявила Амина Мохаммед. 

«Все государства - члены, несомненно, предпринимают энергичные шаги для реализации Целей устойчивого развития. Во многих странах руководители государств и правительств взяли под личный контроль национальные планы по их реализации», - отметила первый заместитель Генерального секретаря. Она отметила, что только за год 65 государств мира представили добровольные национальные обзоры о выполнении 17-ти Целей устойчивого развития на период до 2030 года. 

Амина Мохаммед напомнила и о результатах реализации Целей тысячелетия, которые действовали до 2015 года, отметив, что они были не однозначны. 

По ее словам, большой проблемой продолжает оставаться неравенство, как внутри стран, так и между ними. В уязвимом положении все еще находятся дети и молодежь, женщины и девочки, коренные народы, пожилые люди, инвалиды, мигранты и те, кто оказался в условиях конфликта. 

Амина Мохаммед привела самые последние данные, свидетельствующие о том, что в последнее время масштабы крайней бедность сократились на 11 процентов, однако, несмотря на это, 767 миллионов человек все еще находятся в тисках нищеты.