Учреждения ООН поддерживают национальные усилия по оказанию помощи пострадавшим в результате урагана «Ирма»

Птн, 09/08/2017

08 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш крайне опечален сообщениями об огромных разрушениях и гибели людей в Карибском регионе в результате урагана «Ирма». Глава ООН направил соболезнования правительствам и народам всех островных стран и территорий в регионе, пострадавших от мощнейшего урагана.

«Генеральный секретарь заявил о солидарности ООН с пострадавшими и отметил усилия правительств затронутых стихией стран по подготовке к стихии и оказанию помощи пострадавшим», - сказал Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик на брифинге в Нью-Йорке. Он подчеркнул, что учреждения системы ООН также оказывают активную поддержку пострадавшим. 

Сегодня в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов сообщили, что в связи с приближением урагана ооновские учреждения пополнили свои склады товарами первой необходимости и вызвали в районы стихийного бедствия дополнительных экспертов для поддержки национальных и региональных усилий по оказанию помощи пострадавшим. 

В страны Карибского бассейна были отправлены также группы специалистов из Программы развития ООН (ПРООН). 
В Управлении ООН напомнили, что урагану «Ирма» присвоена пятая категория – максимальный уровень опасности по шкале Саффира-Симпсона. Ранним утром 6 сентября он обрушился на Карибские острова, а сейчас движется по направлению к Кубе. 

В целом около 50 миллионов человек находятся непосредственно на прогнозируемом пути урагана «Ирма», в том числе более 10,5 миллионов детей.

Сегодня из Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) сообщили, что на территориях, которые могут пострадать от урагана «Ирма», проживают десять с половиной миллионов детей. Исходя из последних прогнозов относительно дальнейшей траектории движения стихии, эксперты полагают, что скорей всего, она приведет к тяжелым последствиям на восточных островах Карибского бассейна, в Доминиканской Республике, на Гаити и Кубе. 

Спутниковые снимки урагана «Ирма» в Атлантическом океане. Фото NOAA