Система ООН должна соответствовать новой концепции устойчивой урбанизации

Срд, 09/06/2017

06 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) —В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке государства-члены обсудили ход реализации Новой программы развития городов, которая была принята в октябре прошлого года в Эквадоре. Открывая это заседание, первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед напомнила о стремительной урбанизации мира и ее последствиях. Она призвала добиваться устойчивого развития городов и в большей степени использовать потенциал ООН в этой сфере.
«Мы все хорошо знаем о важной, ключевой роли городов и урбанизации для устойчивого развития, мира и безопасности. Сегодня большинство людей - около четырех миллиардов человек - живут в городских районах. К 2050 году горожанами станут шесть миллиардов человек», - заявила Амина Мохаммед.
Первый заместитель Генерального секретаря ООН отметила, что в городах сосредоточены рабочие места, технологии, там наблюдается активное экономическое развитие. На горожан приходится более 80 процентов мирового ВВП. Города во всем мире являются центрами разнообразия и инноваций. Вместе с тем представитель ООН отметила, что стремительная урбанизация приводит к загруженности населенных пунктов, их загрязнению, росту выбросов парниковых газов, обнищанию городских жителей.
«Понятно, что именно в городах будет идти битва за устойчивое развитие и именно в городах она будет либо выиграна, либо проиграна», - подчеркнула Амина Мохаммед.
Первый заместитель Генерального секретаря ООН заявила, что на сегодняшний день меры по обеспечению устойчивой урбанизации являются неадекватными, что оборачивается ростом неравенства среди горожан, многие из которых погрязли в нищете. 
Амина Мохаммед заявила, что огромной проблемой остается вопрос о своевременном и надлежащем оповещении горожан о предстоящих стихийных бедствиях и мерах по смягчению их последствий. 
«Об этом свидетельствуют недавние трагические природные катастрофы в Хьюстоне, Фритауне, Карачи и Мумбаи», - сказала представитель ООН. 
Она подчеркнула, что система ООН должна быть также в большей степени соответствовать новой концепции устойчивой урбанизации. 
Напомним, что 20 октября 2016 года в Эквадоре участники Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III) приняли новую повестку дня в сфере урбанизации, пообещав обеспечить безопасность и благополучие всех горожан. 
В документе идет речь о достойном и доступном по стоимости жилье, о развитии транспортной системы, улучшении качества воздуха и воды в городах, об обеспечении трудоустройства и отдыха горожан. 
Ожидается, что к 2050 году 70 процентов населения планеты будут горожанами. Такая стремительная урбанизация мира порождает не только новые возможности, но и целый ряд новых проблем. При отсутствии адекватного городского планирования рост численности городского населения может обернуться ростом неравенства и крайне негативно сказаться на окружающей среде. Ведь города производят большую часть отходов и являются основным источником загрязнения. 
Новая повестка дня направлена на решение всех этих проблем, а также на защиту всех слоев населения. Особое внимание в ней уделяется наиболее уязвимым категориям горожан - беднякам, детям, людям пожилого возраста и инвалидам.
Новая программа развития городов - это 20-летняя «дорожная карта» по обеспечению устойчивой урбанизации.