Эксперты ООН по правам человека обвинили сирийские правительственные силы в использовании зарина в Идлибе

Срд, 09/06/2017

06 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) — В Сирии удалось добиться определенного прогресса в снижении масштабов насилия в зонах деэскалации, однако стороны конфликта продолжают совершать немыслимые преступления против гражданских лиц, в том числе применяют химическое оружие в ходе нападений. Об этом заявили члены Комиссии ООН по Сирии. Они обвинили сирийские правительственные силы в использовании зарина в Идлибе.

«Правительственные силы продолжают совершать целенаправленные нападения на гражданских лиц в удерживаемых оппозицией районах, в том числе с использованием химического оружия. 4 апреля этого года во время воздушной операции в северной части Хамы и в южном Идлибе сирийские военно-воздушные силы использовали зарин в Хан-Шейхуне, что привело к гибели более 80 человек, большинство из которых - женщины и дети», - говорится в докладе Комиссии по расследованию сообщений о нарушениях прав человека в Сирии. Она была учреждена Советом ООН по правам человека. Комиссию возглавляет эксперт ООН по правам человека бразильский профессор Паулу Пиньейру. 

В докладе сообщается, что сирийские силы применяли оружейный хлор в Идлибе, Хаме и Восточной Гуте, в том числе против вооруженной оппозиции. 

Сегодня, представляя новый доклад по Сирии, Паулу Пиньейру подчеркнул, что все стороны этого чудовищного конфликта в Сирии должны коренным образом изменить свою тактику ведения войны и не забывать об основных принципах в области защиты прав человека. 

«Международному сообществу следует вновь энергично заявить о своей приверженности истинному правосудию и о готовности привлечь к ответственности всех лиц, совершивших преступления. Только таким путем можно покончить с макиавеллиевским пренебрежением интересами сирийского народа и облегчить страдания гражданских лиц», - сказал Паулу Пиньейру.Новый доклад охватывает период с 1 марта по 7 июля 2017 года. В нем члены Комиссии сообщили, что воюющие стороны в Сирии продолжали осаждать населенные пункты и чинить препятствия в доставке гуманитарной помощи, вынуждая тот или иной город к капитуляции. А некоторые договоренности о перемирии, в том числе в рамках соглашения «по четырем городам», привели к насильственному перемещению гражданских лиц, что, по мнению экспертов, может быть квалифицировано как военное преступление.

«Противоборствующие стороны в будущем должны не только избегать договоренностей, осуществление которых приводит к насильственному вытеснению гражданских лиц ради достижения политических целей, но также обеспечивать адекватную защиту всех внутренне перемещенных лиц по всей стране. Это включает в себя соблюдение их права на жизнь, на полноценное питание, жилье и медицинскую помощь, и, в конечном итоге, их право на возвращение», - подчеркнула член Комиссии Карен Абу Зейд.

В новом докладе детально описаны зверства, которые совершают террористические группировки в Сирии , в том числе группировка ИГИЛ. Террористы все чаще осуществляют нападения на представителей религиозных меньшинств, захватывают заложников, а также используют террористов-смертников и снайперов. Так, недавно в одном из районов Алеппо преступники подорвали автомобиль в гуще гражданских жителей, что привело к гибели 96 человек, в том числе 68 детей.

В своем отчете Комиссия ООН пришла к выводу, что силы коалиции во главе с США в ходе авиаударов также не принимали должных мер предосторожности с тем, чтобы избежать жертв среди мирного населения, сославшись на мартовскую бомбардировку в деревне Эль-Джина в провинции Алеппо. Эксперты сообщили, что продолжают расследование сообщений о нарушениях прав человека в ходе воздушных ударов международной коалиции по сирийскому городу Ракка.

Паулу Пинейру. Фото: ООН