В ООН призвали провести международное расследование всех преступлений, совершенных в ходе конфликта в Йемене

Срд, 09/06/2017

06 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) —Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал провести независимое международное расследование всех случаев грубейших нарушений прав человека и международного гуманитарного права в Йемене. Этот же призыв содержится в новом докладе ООН, направленном на рассмотрение Совета ООН по правам человека. 

«Международное расследование могло бы стать мощным предупреждением для сторон конфликта о том, что международное сообщество следит за ситуацией в Йемене и намерено привлечь к ответственности лиц, виновных в грубых нарушениях и злодеяниях», - заявил Зейд Раад аль-Хусейн. 

«Я призываю все стороны конфликта и всех, кто их поддерживает, сжалиться над народом Йемена, позволить оказать нуждающимся гуманитарную помощь и обеспечить доступ пострадавших к правосудию», - добавил Верховный комиссар ООН по правам человека в заявлении по поводу публикации нового доклада. 

В Йемене продолжается кровопролитие, в результате которого с марта 2015 года 5144 мирных жителей были убиты и около девяти тысяч ранены. В числе убитых - 1184 детей. 

Большинство погибших предположительно стали жертвами бомбардировок коалиции во главе Саудовской Аравией. Воздушные удары обрушиваются на школы, больницы, рынки, жилые районы и объекты инфраструктуры. Согласно данным доклада, от рук сил коалиции погибли 3 233 мирных йеменцев. 

Повстанцы-хуситы вербуют в свои ряды детей. Сегодня в вооруженных рядах в Йемене - 1 700 несовершеннолетних солдат. 67 процентов из них служат в отрядах хуситов и других вооруженных подразделениях, лояльных бывшему президенту Йемена Абдалле Салеху.

Почти 19 миллионов йеменцев остро нуждаются в помощи, более семи миллионов находятся на грани голода.

Йеменская семья в разрушенном доме. Фото: Управление ООН по координации гуманитарных вопросов