В Бангладеш из Мьянмы бежали 125 тысяч человек

Срд, 09/06/2017

06 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) — Примерно 125 тысяч человек народности рохинджа прибыли в Бангладеш после вспышки насилия 25 августа в штате Ракхайн на севере Мьянмы. Все они нуждаются в помощи и международной защите. Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) обратилось с призывом к донорам выделить на проекты по оказанию им помощи 18 миллионов долларов США. Генеральный секретарь ООН сообщил, что направил письмо председателю Совета Безопасности с просьбой остановить насилие в Мьянме.

«Я осудил недавние нападения боевиков из «Армии спасения рохинджа Аракана». Но сейчас мы получаем постоянные сообщения о насилии со стороны сил безопасности Мьянмы, в том числе о неизбирательных нападениях», - заявил Генеральный секретарь ООН на пресс-конференции для журналистов во вторник. Он выразил серьезную обеспокоенность по поводу отсутствия безопасности, тяжелой гуманитарной ситуации и нарушений прав человека в штате Ракхайн. 

Глава ООН сообщил, что сегодня по этому поводу направил официальное письмо председателю Совета Безопасности с предложением использовать все рычаги влияния Совета с тем, чтобы остановить насилие в стране.

Генеральный секретарь подчеркнул, что в нынешней ситуации чрезвычайно важно, занимаясь коренными причинами насилия во всей их сложности, предоставить всем мусульманам рохинджа гражданство или, по крайней мере, определить их правовой статус, который позволит им пользоваться всеми своими правами, в том числе в сфере образования и здравоохранения. 

Ежедневно на юго-восток Бангладеш прибывают тысячи людей. Они измождены и больны. Людям приходится пробираться по джунглям, преодолевать горы, пересекать реки, спасаясь от обстрелов. Есть сообщения о том, что некоторые беженцы погибают по пути в Бангладеш. Сотрудники ООН сумели переправить им одежду, защитную пленку и другие предметы первой необходимости. Прибывающих размещают в лагерях для беженцев.

«Те, кто смог добраться до Бангладеш, находятся в очень тяжелом состоянии. Многие шли пешком на протяжении многих дней, пробираясь по джунглям, преодолевая горы и реки со скарбом, которые они взяли с собой из дома. Они голодны, ослаблены и больны», - заявил Пресс-секретарь УВКБ Данья Аслам Хан на брифинге в Женеве. 

Беженцев из Мьянмы разместили в основном в двух лагерях на юго-западе Бангладеш: Кутупалонг и Найпара. Но сейчас эти лагеря уже переполнены.

«Нам уже некуда селить вновь прибывающих. Места в имеющихся лагерях для поселения закончились. Люди сами разбивают новые поселения, используя для временного укрытия пластик», - отметил представитель Международной организации по миграции (МОМ) в Бангладеш Сарат Даш. Некоторые беженцы поселяются в принимающих семьях, зданиях школ и в общинных центрах.

В УВКБ поступают сведения о том, что на границе Мьянмы и Бангладеш скопилось большое число людей. Сотрудники гуманитарных учреждений готовятся к новым потокам беженцев. 

Напомним, что в ночь на пятницу, 25 августа, в штате Ракхайн группы боевиков совершили нападения на 26 полицейских постов и на армейскую базу. В результате этих нападений погибли 59 сотрудников сил безопасности Мьянмы и 12 боевиков. В ответ правительство провело в этом штате операции по обеспечению безопасности. В ООН поступили сообщения о том, что в ходе этих операций совершались грубые нарушения прав человека.

В УВКБ встревожены сообщениями о том, что беженцы гибнут под огнем, против гражданского населения пускаются в ход гранатометы и вертолеты.

Фото: УВКБ