Стивен О'Брайен: у нас сложная работа, но она приносит радость

Втр, 09/05/2017

05 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) — Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О'Брайен покидает свой пост. На два с небольшим года, в течение которых он занимал эту должность, пришлись конфликты в Сирии и Йемене, Южном Судане и Сомали… Он лично посещал многие «горячие точки», общался с пострадавшими и с гуманитарными сотрудниками, координировал усилия ООН и партнеров: государственных, межгосударственных и неправительственных организаций.В интервью Службе новостей ООН Стивен О'Брайен рассказал об успехах и разочарованиях, которые ему пришлось пережить за это время.

Стивен О'Брайен: Хотя наша работа и приносит радость, она сопряжена со многими трудностями, поскольку гуманитарные нужды продолжают расти. И, несмотря на то, что нам удалось за этот период получить рекордную сумму от доноров, средств все равно не хватает.

Служба новостей ООН: Минувшие два года ознаменовались самыми серьезными конфликтами последних десятилетий. Как вы считаете, ООН могла бы сделать больше для прекращения сирийского конфликта, или это все-таки задача Совета Безопасности, как Вы часто говорили во время своих выступлений перед его членами?

Стивен О'Брайен: Возможно, это функция не из легких, но мы должны предоставлять факты странам-членам здесь в ООН – самой авторитетной международной организации в мире. Она обладает всеми ресурсами и возможностями для того, чтобы находить дипломатические и политические пути решения проблем, предотвращать конфликты и ужасные столкновения. Конфликты приводят к росту гуманитарных нужд, которых вполне можно было бы избежать.

Служба новостей ООН: Как вы считаете, существует ли решение для конфликтов в Сирии или Йемене?

Стивен О'Брайен: Я никогда не мог согласиться с тем, что эти конфликты невозможно решить. Я думаю, что необходимо объединить усилия, действительно задуматься о судьбах людей, а не бороться за власть или ресурсы – кстати, конфликты все чаще связаны именно с доступом к ресурсам, нежели с традиционными жадностью и властью. Возникновению конфликтов также способствуют такие факторы, как изменение климата и рост населения как раз в тех регионах, где не хватает питьевой воды.

Служба новостей ООНКак вы думаете, какого аспекта работы на посту Координатора чрезвычайной гуманитарной помощи Вам будет особенно не хватать?

Стивен О'БрайенБольше всего я буду скучать по своим коллегам. Очень важно, чтобы людт ценили работу сотрудников Управления по координации гуманитарных вопросов в штаб-квартире ООН и в сорока странах мира. Это профессиональные, мужественные, преданные делу и работающие с отдачей люди.  Им зачастую приходится находиться в странах, которые мы называем «не для семьи». Они живут в условиях постоянной угрозы для жизни и в то же время делают все, что могут, чтобы спасать и защищать местных жителей. Я буду вспоминать отношения, которые у нас завязались с представителями стран-членов ООН в результате сотрудничества здесь, в Женеве и по всему миру. Только объединяя наши усилия, мы можем добиваться успеха и улучшать мир, в котором живем.

Служба новостей ООН: Оглядываясь назад, можете ли сказать, что сделали бы что-то иначе?

Стивен О'Брайен: Я не думаю, что когда-либо мы можем сказать, что выполнили задачу на все сто процентов. И, конечно, нам все время не хватает средств. Больно осознавать, что мы не способны обеспечить всех нуждающихся в мире необходимой помощью, и это за пределами наших возможностей.

(Данный материал был опубликован на веб-странице Русской службы Радио ООН, где его можно также прослушать.)

Стивен О’Брайен. Фото ООН