Антониу Гутерриш: решение по Корейскому полуострову должно носить политический характер

Втр, 09/05/2017

05 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) — В ходе пресс-конференции для журналистов Генеральный секретарь ООН сообщил, что направил письмо председателю Совета Безопасности с просьбой остановить насилие в Мьянме. Он также вновь осудил подземное ядерное испытание, проведенное КНДР, призвал международное сообщество отказаться от дальнейшей эскалации напряженности и заявил о готовности выступить посредником на переговорах по мирному урегулированию ситуации вокруг Корейского полуострова.
 
Подчеркнув, что КНДР - единственная страна, нарушающая запрет на испытательные ядерные взрывы, Антониу Гутерриш вновь призвал Пхеньян отказаться от подобных действий и соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности. Он заявил, что действия Северной Кореи ведут к дестабилизации регионального и международного мира и безопасности. Глава ООН призвал власти этой страны не подвергать опасности жизнь миллионов людей, многие из которых и так страдают от голода и разрухи. 
 
Антониу Гутерриш настоятельно рекомендовал всем заинтересованным сторонам незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу урегулирования проблем Корейского полуострова. 
Глава ООН предупредил, что «конфронтационная риторика может привести к непредвиденным последствиям. «Решение должно быть политическим. Потенциальные последствия военных действий будут ужасающими», - сказал Генеральный секретарь ООН. Он сообщил о готовности выступить посредником в этих усилиях, а также приветствовал единство членов Совета Безопасности по Северной Корее, проявленное в ходе вчерашнего заседания.
 
«Я не предлагаю никакого конкретного решения, я призываю объединиться и ясно дать понять КНДР, что ядерного разоружения на Корейском полуострове можно достичь только путем переговоров, - подчеркнул глава ООН. - Я знаю, что у ООН нет мощных рычагов влияния, что наши возможности ограничены, но я сообщил сторонам, что они полностью могут на меня рассчитывать. Я признаю, что решающее значение имеет единство Совета Безопасности и способность пяти государств разработать единую стратегию взаимодействия с КНДР», - заявил Антониу Гутерриш .
 
Отвечая на вопросы журналистов, глава ООН напомнил об уроках Первой мировой войны, когда некоторые одиночные события привели к эскалации и, в конечном итоге, к мировой войне. Он призвал сделать все возможное, чтобы избежать такого развития событий. Глава ООН не стал отвечать на вопрос, намерен ли он сам посетить КНДР, но подтвердил, что готов подключиться к процессу поиска мирного решения.
На этой же пресс-конференции Генеральный секретарь ООН выразил глубокую обеспокоенность по поводу сообщений о грубейших нарушениях силами безопасности Мьянмы прав народности рохинджа в штате Ракхайн в Мьянме. Десятки тысяч рохинджа бежали в Бангладеш. Глава ООН сообщил, что сегодня по этому поводу направил официальное письмо председателю Совета Безопасности с предложением использовать все рычаги полномочий Совета с тем, чтобы остановить опасное насилие в стране.
 
Генеральный секретарь подчеркнул, что в нынешней ситуации чрезвычайно важно, занимаясь коренными причинами насилия во всей их сложности, предоставить всем мусульманам рохинджа гражданство или, по крайней мере, определить их правовой статус, который позволит им пользоваться всеми своими правами, в том числе в сфере образования и здравоохранения. 
 
Генеральный секретарь ООН поблагодарил власти и жителей Бангладеш за оказание помощи беженцам из Мьянмы.
Глава ООН призвал власти Мьянмы выполнить рекомендации, изложенные в докладе Консультативной комиссии по проблемам штата Ракхайн, которую возглавил бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. 
Один их журналистов спросил, не думает ли Генеральный секретарь, что лидеру Мьянмы лаурету Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи пора выступить против нарушений прав человека, и считает ли он происходящее «этническими чистками». Антониу Гутерриш ответил, что риск такого развития событий существует, поэтому он обращается с призывом ко всем властям, как гражданским, так и военным властям страны, прекратить насилие, которое может привести к дестабилизации целого региона.