Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с испытанием водородной бомбы КНДР

Пнд, 09/04/2017

04 сентября 2017 г. (Центр новостей ООН) — В понедельник Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание в связи с очередным ядерным испытанием КНДР. 

Выступая перед членами Совета, заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Джеффри Фелтман назвал испытание «опасной провокацией». Он подчеркнул, что, по мнению главы ООН Антониу Гутерриша, это событие стало еще одним серьезным нарушением международных обязательств КНДР, подрывающим усилия международного сообщества по нераспространению ядерного оружия.

Генеральный секретарь рассчитывает, что Совет Безопасности сохранит единство в этом вопросе и примет необходимые меры, сказал Джеффри Фелтман. По его словам, реакция на провокации со стороны КНДР должна включить «разумные и смелые» дипломатические шаги.

Заместитель Генерального секретаря также заявил от имени главы ООН, что гуманитарные задачи не должны отходить на второй план вне зависимости от политической ситуации. Население КНДР полагается на помощь международного сообщества.

Напомним, что в воскресенье, 3 сентября, руководство Северной Кореи объявило об успешном испытании водородной бомбы.

Тогда же, 3 сентября, Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо сообщил, что мониторинговые станции Организации зафиксировали необычное сейсмическое явление на районе ядерного полигона в КНДР. По словам Зербо, подземные толчки были более мощными, чем в сентябре прошлого года.

Джеффри Фелтман. Фото: ООН/Эван Шнайдер