Стаффан де Мистура: в Сирии наметилась тенденция к деэскалации ситуации

Срд, 08/30/2017

30 августа 2017 (Центр новостей ООН) — Сегодня в ходе брифинга в Совете Безопасности Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура отметил, что в ряде районов Сирии наметилась тенденция к деэскалации ситуации, а на юго-востоке страны установилось относительное спокойствие. Он также рассказал об усилиях России, направленных на прекращение огня в Хомсе.

«Несмотря на то, что Сирия по-прежнему охвачена насилием, мы все же наблюдаем тенденцию к деэскалации ситуации и видим, что работа по введению в действие зон деэскалации действительно продолжается. Мы воодушевлены спокойствием на юго-западе и создании в Аммане центра мониторинга, в работе которого будут участвовать Соединенные Штаты, Российская Федерация и Иордания», - заявил Стаффан де Мистура.

Он напомнил, что недавно при активной поддержке Египта и России удалось достичь целого ряда договоренностей с вооруженными группами. Эти договоренности привели к заметному сокращению насилия в некоторых районах зоны деэскалации в Гуте, хотя и не во всех.

«Так, в Хомсе Российская Федерация продолжает усилия по достижению соглашения о прекращении огня. Мы обеспокоены сообщениями об обстрелах и воздушных бомбардировках к северу от города Хомс, что, по нашему мнению, требует срочного внимания гарантов ( России, Ирана и Турции)», - сказал представитель ООН.

Он сообщил об ухудшении ситуации в провинции Идлиб. Недавно эту территорию захватила террористическая группировка, прежде называвшаяся Джабхат-ан-Нусра, и заявила о намерении создать там свою администрацию. Стаффан де Мистура призвал участников переговоров в Астане - гарантов зон деэскалации - в тесном сотрудничестве с правительством и оппозицией ускорить процесс введения в действие зоны деэсклации в Идлибе.

Говоря о астанинском процессе, Специальный посланник Генерального секретаря ООН сообщил, что переговоры по Сирии в Астане пройдут 14-15 сентября.

А вот дата нового раунда межсирийских переговоров под эгидой ООН пока не определена. Отчасти, по словам Стаффана де Мистуры, это связано с тем, что в ближайшее время при содействии Саудовской Аравии должна будет состояться вторая встреча оппозиции. Первая прошла на прошлой неделе в Эр-Рияде.

Предыдущий седьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился 14 июля. Сейчас представители ООН продолжают усилия по продвижению этого политического процесса. Сам Стаффан де Мистура провел соответствующие консультации в Багдаде и Париже, а его заместитель Рамзи Эзельдин недавно побывал в Москве и сейчас находится в Саудовской Аравии.

Стаффан де Мистура. Фото ООН/Виолейн Мартен.