30 августа – Международный день жертв насильственных исчезновений

Срд, 08/30/2017

30 августа 2017 (Центр новостей ООН) — Каждый день во всех частях мира похищают и незаконно задерживают людей. Насильственные исчезновения – неприемлемое для 2017 года явление. С таким заявлением группа экспертов ООН по правам человека выступила в связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений. Он отмечается 30 августа.

«Когда подобные случаи происходят, ломаются жизни целых семей, рвется ткань общественной жизни. Этому нужно положить конец», - говорится в заявлении экспертов.

Правозащитники призвали все государства ратифицировать Конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

«Нет никакого оправдания тому, что Конвенция не ратифицирована повсеместно, - сказала вице-председатель Комитета по насильственным исчезновениям Суэла Джанина. – После ратификации государства должны принять новые законы и убедиться в том, что они выполняются на практике».

Конвенция ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений была принята в 2006 году и вступила в силу в декабре 2010 года.

Насильственные исчезновения в ней определены как аресты, задержания и похищения людей представителями государства или же группами лиц, действующими с разрешения государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе и местонахождении исчезнувшего человека.