Красный Крест помогает украинским переселенцам в России

Птн, 07/21/2017

21 июля 2017 г. (Радио ООН) - На сегодняшний день на территории России находятся примерно 1,2 миллиона вынужденных переселенцев с Украины. Подавляющее большинство из них попадают под категорию лиц с неотрегулированным правовым статусом. Из-за этого наиболее уязвимые группы граждан из Украины не имеют доступа к необходимым медико-социальным услугам в России. Для того чтобы исправить ситуацию, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца совместно с Российским Красным Крестом приступает к осуществлению проекта по оказанию медико-социальной помощи этой категории переселенцев.

Подробнее об этом проекте Наталии Тереховой рассказал Даврон Мухамадиев, глава регионального представительства Федерации в Москве.

ДМ: На сегодняшний день на территории России находится примерно 1 200 000 вынужденных переселенцев с Украины. Подавляющее большинство из них попадают под категорию лиц с не отрегулированным правовым статусом. Из-за этого наиболее уязвимые группы граждан Украины не имеет доступа к медико-социальном услугам России для того, чтобы исправить ситуацию международной Федерации обществ Красного Креста и красного полумесяца, вместе с российским красным крестом осуществляет проект по оказанию медико-социальной помощи этой категории переселенцев. Подробнее об этом проекте Натальи Тереховой рассказал Даврон Мухамадиев, глава регионального представительства Федерации в Москве.

НТ: Расскажите, пожалуйста, в чём цель вашего проекта?

ДМ: С 2014 года в связи с вооруженным конфликтом и гуманитарным кризисом на юго-востоке в соседней Украине в настоящее время на территории России находится, по разным данным, 1 200 000 млн. вынужденно перемещенных лиц, и наш анализ и все статистические данные, которые доступны, показывают, что на сегодняшний день в среднем около 100 000 человек получили гражданство Российской Федерации, около 300 000 человек имеет статус лиц, ищущих убежища, около 1200 человек получили статус беженца, а вся остальная масса — это порядка 700 000 человек в результате неурегулированного правового статуса продолжает оставаться уязвимыми гражданами, потому что в силу вот этих правовых норм они не могут пользоваться социальными льготами и доступом к основным социальным-медицинским услугам. Дело в том, что, понятно, при получении российского гражданства они имеют доступ ко всем медико- социальным услугам наравне с гражданами Российской Федерации. Те люди, которые получили статус беженца или лица, ищущего убежища, тоже пользуются аналогичными льготами и доступом к таким же услугам.

А вот та категория, которая либо не пожелала, либо находится пока в промежуточном статусе – например, очень большая категория людей, которые хотят продолжать посещать родные места, которые ездят, возвращаются, но все же окончательно не могут пока вернуться на территорию Украины в связи с продолжающимся кризисом, находятся на территории Российской Федерации. Вот эта категория, с нашей точки зрения, продолжает оставаться уязвимой, и поэтому мы делаем следующий шаг после той помощи, которая нами была нами оказана в 2014-2015 гг., в период острого кризиса после их прибытия на территорию Российской Федерации, после глубокого анализа, который мы проводили с ноября прошлого, – это решение проблем, которые связаны с данным правовым статусом, а именно недостаток или недостаточный доступ к медицинской помощи, в первую очередь, для лиц, страдающих туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией. Во-вторых, речь идет также о группе лиц, страдающих преимущественно хроническими неинфекционными заболеваниями (лица пожилого возраста, инвалиды): сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не имеют возможности в плановом порядке обследоваться и получать необходимую медицинскую помощь. Особый акцент мы здесь делаем на одиноких престарелых граждан, многодетные семьи, на людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот эти группы людей в настоящее время являются фокусной группой для той нашей операции, которую мы в эти дни запускаем.

НТ: Скажите, пожалуйста, а в каких именно регионах России сейчас находится подавляющая масса переселенцев с Украины?

ДМ: Мы изначально с 2014 года делали упор на приграничные районы или регионы Российской Федерации. Всем хорошо известны «входные ворота», Ростовская область. В Ростовской области, в Краснодарском крае работают наши коллеги из Международного Комитета Красного Креста. Мы в данном случае решили взять остальные приграничные районы, в которых мы в прошлые годы оказывали помощь: это Белгородская, Воронежская, Липецкая и Волгоградские области. Они либо непосредственно граничат с Украиной, либо друг с другом граничат, и вот это, по нашим оценкам, регионы наиболее компактного пребывания граждан Украины, в которых находятся от 5 тысяч и выше вынужденно перемещенных лиц. Остальные регионы Российской Федерации, а их более 50, в свое время принимали граждан Украины. Там нет высокой концентрации, поэтому было принято решение сосредоточиться на этих четырех регионах, где мы имеем хорошее взаимодействие с ними, и удовлетворить потребности, о которых я говорил раньше.