Как в Калмыкии помогают молодежи найти работу?

Сбт, 07/15/2017

Нынешнее поколение молодежи – самое многочисленное в истории человечества. На фоне глобального старения населения, все надежды – на трудоспособных молодых людей.

Но найти работу молодым становится все труднее. Их шансы – в три раза меньше, чем у взрослого населения. Сегодня молодежная армия безработных насчитывает более 73 миллионов человек. Причем даже самое лучшее высшее образование больше не гарантирует хорошую работу. Очень часто навыки молодежи не состыкуются с потребностями рынка труда. По случаю Всемирного дня навыков молодежи, который отмечается 15 июля, в ООН призывают разрабатывать инновационные стратегии, которые помогли бы молодым людям сориентироваться на рынке труда. Важно также поощрять работодателей к тому, чтобы брать на работу молодежь.

Этим уже занимаются в Калмыкии при поддержке Международной организации труда (МОТ). Наши коллеги из МОТ подготовили материал, рассказывающий об этом проекте.

Центральная площадь Элисты - столицы Калмыкии.

В Республике Калмыкия в Российской Федерации, единственном в Европе регионе традиционного распространения тибетской формы буддизма, буддистскую символику можно встретить повсюду. Стада тут пасут традиционным способом, точно так же, как и в те времена, когда степь населяли кочевые племена. Но сегодня жизнь меняется: многие молодые люди покидают дом, потому что не могут найти работу.

«Выучиться и уехать».

«У меня семья. Муж собирается уезжать, и придется нам с ребенком уезжать отсюда».

В Калмыкии не хватает рабочих мест, особенно в маленьких городах и деревнях. Каждый день молодые люди приходят в районные службы занятости, надеясь найти хоть какую-то работу.

«Потому что вакансий нет, зарплата маленькая, мест нет свободных, сокращения. Если улучшений не будет, то ничего хорошего не будет, молодежь разъедется».

Местный центр занятости трудоустраивает примерно половину всех обратившихся молодых людей. Но это непростая задача. Говорит Наталья Медведева, директор центра занятости в районе Приютное.

«Не каждый из них имеет возможность уехать из дома, чтобы найти себе работу в каком-то большом городе. Это сопряжено с большими материальными затратами для родителей, поэтому многие остаются здесь».

Непростая ситуация сложилась и в столице республики Элисте. По официальным данным, каждый пятый безработный в Калмыкии – молодой человек. Проблема усугубляется тем, что многие молодые люди не в курсе, какие вакансии имеются в наличии. Под влиянием родителей, сверстников и своих собственных предубеждений молодые люди стремятся получить престижное образование, а ВУЗы этот спрос удовлетворяют. Однако, окончив ВУЗ, многие не могут найти работу и рискуют надолго остаться безработными или годами перебиваться случайными заработками. Объясняет Бадма Салаев, ректор Калмыцкого государственного университета.

«Молодые люди все время ищут себе кумира. Допустим, человек состоялся в этой жизни, стал хорошим экономистом, стал хорошим политиком, и все молодые люди стремятся к этому. Но многие заведомо не знают своего внутреннего потенциала и возможностей. А может быть, молодой человек будет хорошим инженером или кем-то другим?»

Эльза Нахатинова, заместитель министра социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия:

«К сожалению, по окончании ВУЗов очень многие юристы, экономисты, менеджеры не могут найти себе работу. И остаются без работы. Но никто не задумывается о том, чтобы получить рабочую профессию, которая на сегодняшний день больше востребована. Проект помог понять молодым людям, что можно работать и по рабочей профессии».

В Калмыкии большой спрос на работников физического труда. Эти рабочие места обеспечивают не только стабильный доход, но и удовлетворение от работы и возможность реализовать себя. Проект Международной организации труда помогает изменить представление молодых людей о рынке труда и о возможностях, которые они могли прежде не замечать.

Марина – одна из таких молодых людей. После окончания ВУЗа по специальности менеджмент она год не могла найти работу. Благодаря проекту МОТ сегодня она работает секретарем в штате мясоперерабатывающего предприятия. Проект МОТ «Партнерство в сфере занятости молодежи СНГ и Грузии», финансируемый российской компанией «Лукойл», нацелен на борьбу с молодежной безработицей в девяти странах Восточной Европы и Центральной Азии, и прежде всего, в Азербайджане, Казахстане и Российской Федерации. В рамках проекта было налажено стратегическое партнерство между правительствами, работодателями и профсоюзами с целью поиска наиболее эффективных путей борьбы с безработицей среди молодежи. Говорит Юрий Пихтовников, начальник департамента организационного развития и управления карьерой компании «Лукойл».

«Проблема молодежной занятости является сегодня одной из самых масштабных и важных в нашем глобальном мире. Решить ее можно только в тесном взаимодействии между государством, работодателем и профсоюзом. «Лукойл» признает важность создания новых рабочих мест и достойных условий труда для молодежи. Поэтому в регионах присутствия компании мы постоянно работаем над созданием новых рабочих мест для молодых людей».

В рамках стратегии проект предоставил работодателям в Калмыкии субсидии к заработной плате, чтобы они смогли принимать на работу молодых людей. В школе Владимир изучал информационные технологии, но не мог найти работу по этой специальности. Сегодня он работает рубщиком мяса и занят полный рабочий день. Ему нравится, что эта работа дает стабильный доход и чувство независимости, ему по душе также быть членом команды.

«Не везде найдешь то, что здесь есть: все дружелюбные, хорошо друг к другу относятся, с пониманием, когда надо – помогут».

Самый крупный работодатель города – завод по производству электронных компонентов, также участвует в пилотной программе и принимает на работу молодых людей сборщиками конвейера.

Наталья получила диплом магистра экономики в одном из лучших университетов России, но нигде не могла найти работу. Она решила, что работать здесь интересно, и теперь с оптимизмом смотрит в будущее.

«Я получила в основном то, что и ожидала в работе. Мне понравилось. Я бы дальше хотела развиваться в этой отрасли, если меня заметят».

Марина отсылает часть заработка семье в деревню, где выросла. Родители скучают по ней, но рады переменам в ее жизни.

«Дочке нравится работа. Я надеюсь, что она дальше пойдет по карьерной лестнице. Главное, что ей нравится. Она повзрослела, серьезнее стала. Уже, можно сказать, совсем взрослая».

Благодаря проекту изменились и представления работодателей. Когда программа субсидирования заработной платы завершилась, большинство молодых работников с радостью остались на своих местах. И работодатели были совсем не против. Они поняли, что молодые люди – это целеустремленные и очень ответственные работники. Начальник Марины теперь отправляет ее в командировки в филиалы компании по всей стране.

«Я не ожидала, что найду такую хорошую работу, что я буду ездить по другим городам. Александр Данилович предоставляет такую возможность. Я уже работала во Владивостоке, сейчас работаю в Санкт-Петербурге. Это очень красивый город, мне все нравится».

«Развитие партнерства, так же как и создание эффективных механизмов для повышения молодежной занятости не только открывают новые возможности для молодых людей, но и служат примером успешной борьбы с молодежной безработицей для других регионов России и всего мира».

Развитие широкого партнерства в рамках проекта позволяет оказать широкую поддержку молодым людям, ищущим работу, и учесть потребности рынка труда. Этим примером также могут воспользоваться другие регионы России, которые ставят перед собой задачу обеспечить молодежь достойной работой.