Верховный комиссар по правам человека опечален кончиной Лю Сяобо

Чтв, 07/13/2017

13 июля 2017 г. (Центр новостей ООН) — Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн глубоко опечален кончиной выдающегося китайского правозащитника Лю Сяобо, который посвятил свою жизнь защите и продвижению прав человека и за свои убеждения был брошен в тюрьму.

Верховный комиссар подчеркнул, что, несмотря на пережитые страдания и разлуку с любимой женой, Лю Сяобо продолжал отстаивать ненасилие и политику мира. Аль-Хусейн считает, что правозащитное движение Китая и всего мира понесло невосполнимую утрату.

«Правозащитное движение Китая и всего мира потеряло принципиального защитника прав человека, который всю свою жизнь посвятил борьбе за их продвижение мирным путем, и за свои убеждения был брошен в тюрьму», - говорится в заявлении Верховного комиссара.

Известный китайский правозащитник и писатель оказался в тюрьме в 2009 году за причастность к разработке текста «Хартии 08». Этот документ стал своего рода призывом правозащитников к властям провести политические реформы и улучшить положение с правами человека в стране. Манифест подписали 300 представителей интеллигенции и правозащитников. В декабре 2009 года один из китайских судов признал Лю Сяобо виновным «в подстрекательстве к свержению режима» и приговорил к 11 годам лишения свободы.

По сообщениям в СМИ, Лю Сяобо умер в больнице, где он проходил лечение от рака печени.

В 2010 году правозащитнику была присуждена Нобелевская премия мира за «многолетнюю борьбу за права человека». Находясь в заключении, Лю Сяобо не смог присутствовать на церемонии вручения премии. Его супруга в этом время находилась под домашним арестом.

Вчера Зейд Раад аль-Хусейн призвал правительство Китая не ограничивать свободу вдовы Лю Сяобо и дать возможность ей и друзьям правозащитника достойно проводить его в последний путь.