Страны БРИКС могут сыграть лидирующую роль в ликвидации нищеты к 2030 году

Пнд, 06/19/2017

16 июня 2017 г. (Центр новостей ООН) — Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - имеют мощные научно-исследовательские институты в области сельского хозяйства, а также играют важную политическую роль на международной арене. Таким образом, они могут сыграть лидирующую роль в искоренении голода и нищеты во всем мире к 2030 году.

Так полагают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Ее эксперты отмечают, что страны БРИКС представляют собой важный экономический блок. На их долю приходится более 40 процентов населения мира и более 20 процентов мирового ВВП. В совокупности на них приходится более трети мирового производства зерновых. В прошлом году Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

«Страны БРИКС играют важную политическую роль на международной арене. Развивающиеся страны во всем мире наблюдали за вашими успехами в экономике в течение последних нескольких десятилетий и воспринимали ваши усилия, как пример для подражания», - сказала заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Кундхави Кадиресан в своем выступлении на 7-м совещании министров сельского хозяйства стран БРИКС в Нанкине в Китае.

Кундхави Кадиресан подчеркнула, что, несмотря на стремительную урбанизацию, бедность в современном мире в основном превалирует в сельских регионах. Поэтому ускорение развития сельских районов будет иметь решающее значение для достижения Целей устойчивого развития.

«Главный вопрос заключается в том, как мы можем это сделать. Наш опыт в странах в разных частях света показал, что лучше всего это сделать путем сочетания роста сельского хозяйства и адресной социальной защиты, а также путем развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности», - сказал представитель ФАО.

Она подчеркнула, что сельское хозяйство может стать движущей силой устойчивого и инклюзивного развития. Министры стран БРИКС отметили, что для развития сельского хозяйства потребуются инвестиции в научно-исследовательские разработки. Страны БРИКС могут сыграть в этом ведущую роль, поскольку все пять стран имеют сильные научно-исследовательские институты в области сельского хозяйства.