Эксперт ООН потребовал от Пхеньяна объяснить причины тяжелого состояния американского студента

Пнд, 06/19/2017

16 июня 2017 г. (Центр новостей ООН) — Независимый эксперт ООН по правам человека потребовал от Пхеньяна объяснить причины тяжелого состояния американского студента Отто Уормбира, вернувшегося на этой неделе на родину в США из Северной Кореи, где он находился в заключении.

В марте прошлого года суд КНДР приговорил американского туриста к 15- годам лишения срока за якобы «враждебные действия против государства». Предполагается, что с марта прошлого года Уормбир находится в коме. По сообщениям, его состояние ухудшилось после того, как служитель тюрьмы дал ему снотворное.

Независимый эксперт ООН Томас Охеа Кинтана приветствовал досрочное освобождение Уормбира по гуманитарным соображениям. В настоящее время юноша проходит лечение в одной из клиник США. Врачи подозревали, что студент инфицирован ботулизмом. Между тем, по сообщениям прессы, медики в США не смогли установить наличия инфекции у Уормбира и обнаружили у него существенное повреждение тканей мозга.

Специальный докладчик ООН призвал власти КНДР сообщить об истинных причинах, по которым Отто оказался в коме.

«Его дело является напоминанием о чудовищных последствиях отсутствия адекватной медицинской помощи в тюрьмах КНДР», - заявил Томас Охеа Кинтана. Он призвал власти Северной Кореи не допускать нарушений прав заключенных.