«Большой Алтай» в России и Казахстане, а также три российских заповедника включены во Всемирную сеть биосферных заповедников

Птн, 06/16/2017

15 июня 2017 г. (Центр новостей ООН) — С 12 по 15 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла очередная сессия Международного координационного совета программы «Человек и биосфера». На ней были приняты решения о включении во Всемирную сеть ЮНЕСКО 23 новых биосферных заповедников.

В числе объектов, пополнивших сеть ЮНЕСКО, - государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» и биосферный заповедник Каратау в Казахстане, биосферный заповедник «Большой Алтай» в России и Казахстане, а также российские заповедники «Хакасский», «Кизлярский залив» и «Метсола».

Биосферные заповедники — это территории, которые считаются «живыми лабораториями» для изучения биоразнообразия и площадками для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития.

На сегодняшний день во Всемирную сеть биосферных заповедников уже включено около 700 объектов, расположенных в 120 странах. Сеть охватывает самые разнообразные экосистемы: от прибрежных зон и островов до горных районов, водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон.

Следует отметить, что биосферный заповедник «Большой Алтай» включает Катунский биосферный заповедник в Российской Федерации и Катон-Карагайский биосферный заповедник в Казахстане. Общая площадь территории заповедника «Большой Алтай» превышает 1,5 млн га.

Биосферный заповедник «Хакасский» в России известен своим богатым биоразнообразием. Территория этого биосферного заповедника на 80 процентов покрыта темнохвойной тайгой. Общая площадь заповедника составляет почти два миллиона гектаров, а его постоянное местное население насчитывает 5500 жителей. Устойчивое лесопользование, сельское хозяйство, пчеловодство и туризм являются основными видами экономической деятельности на территории заповедника.

Биосферный заповедник «Кизлярский залив» является одним из самых крупных заливов Каспийского моря и одним из важнейших мест остановки на путях миграции птиц в Евразии. В заповедники обитает ряд вымирающих видов животных например, каспийская нерпа, а также различные виды птиц и осетровых рыб.

Биосферный заповедник «Метсола» расположен на границе с Финляндией, «Метсола» включает Костомукшский заповедник и один из древнейших нетронутых массивов северной тайги на северо-западе России.