Государства не спешат выделять денег на реализацию новой стратегии борьбы с холерой в Гаити

Птн, 06/16/2017

14 июня 2017 г. (Центр новостей ООН) — Сегодня первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед представила делегатам Генеральной Ассамблеи ООН доклад о результатах реализации новой стратегии борьбы с холерой в Гаити. Она заявила, что к настоящему времени вирус удалось несколько обуздать, однако для продолжения усилий на этом направлении катастрофически не хватает средств. Заняться их мобилизацией Генеральный секретарь ООН поручит специальному посланнику высокого уровня.

«По состоянию на 27 мая этого года министерство здравоохранения Гаити сообщило о 6762 новых случаях подозрений на холеру. За этот же период прошлого года было зарегистрировано 16822 случая заболевания», - заявила Амина Мохаммед. Она выразила надежду, что в 2017 году масштабы эпидемии холеры среди гаитянцев не превысят 25 процентов от общего числа заболевших в прошлом году.

Такая траектория заболевания позволит взять под полный контроль опасную инфекцию в следующем году. Но для удержания и наращивания достигнутого прогресса катастрофически не хватает финансовых ресурсов.

Амина Мохаммед напомнила, что в декабре прошлого года бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил новую стратегию борьбы с холерой в Гаити и призвал государства выделить ресурсы для ее осуществления. Согласно этой стратегии, работа будет вестись на двух направлениях: первое - активизация усилий по лечению и сокращению случаев холеры, второе - оказание материальной помощи людям, заболевшим в результате вспышки этого заболевания в 2010 году.

Для реализации стратегии на обоих направлениях в ближайшие два года потребуется примерно 400 миллионов долларов США. В декабре прошлого года эту стратегию поддержали делегаты Генеральной Ассамблеи ООН.

В феврале 2017 года Антониу Гутерриш попросил все государства-члены ООН сообщить ему о готовности предоставить средства на финансирование этой стратегии. Для этого в ООН был создан Многопартнерский целевой фонд ООН для борьбы с холерой в Гаити.

На сегодняшний день в этот Фонд поступило всего 2, 7 миллиона долларов, которые были представлены семью государствами: Чили, Францией, Индией, Лихтенштейном, Республикой Корея, Шри-Ланкой и Великобританией. Еще 17 тысяч долларов США в Фонд направили сотрудники системы ООН и частные доноры. Все эти средства были использованы для финансирования трех проектов – двух на первом направлении и одного на втором.

«Эти три проекта, которые обошлись нам в 2, 5 миллиона долларов США, истощили почти весь капитал Целевого фонда. Сейчас в нем осталось всего лишь 183 тысячи долларов США. Никаких новых взносов пока не поступает», - сказала представитель ООН, отметив, что еще семь миллионов долларов США предоставили Канада и Япония на проекты в Гаити, которые финансируются вне Фонда.

«Генеральный секретарь в полной мере привержен реализации нового подхода, однако он нуждается в поддержке государств-членов», - заявила Амина Мохаммед.

Она настоятельно призвала государства-члены вносить добровольные взносы в Многопартнерский целевой фонд ООН для борьбы с холерой в Гаити, а также сообщила о просьбе Антониу Гутерриша к некоторым странам рассмотреть возможность отказаться от возращения их активов из бюджета сворачиваемой миротворческой операции в Гаити с тем, чтобы перечислить их в этот же Фонд. Речь идет о сумме в размере 40,5 миллиона долларов. Она будет распределена поровну на проекты на двух направлениях. К тому же глава ООН намерен назначить специального посланника, которому поручит вопрос о мобилизации средств на борьбу с гаитянской холерой.

Эпидемия холеры вспыхнула в Гаити в октябре 2010 года и охватила всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек. По меньшей мере, девять тысяч случаев заболеваний оказались смертельными. Благодаря усилиям международного сообщества и самих гаитянцев удалось добиться сокращения числа случаев заболеваний на 90 процентов по сравнению с пиковыми показателями 2011 года. Однако вирус все еще продолжает распространяться и для его сдерживания необходимо мобилизовать дополнительные ресурсы.