В ООН призвали разрядить напряженность, связанную с голодовкой палестинцев в израильских тюрьмах

Птн, 05/19/2017

18 мая 2017 г. (Центр новостей ООН) — Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов призвал остановить эскалацию напряженности, связанную с голодовкой палестинских заключенных в израильских тюрьмах. « Я с большой обеспокоенностью слежу за продолжающейся голодовкой задержанных палестинцев, протестующих против условий их содержания в израильских тюрьмах», - сказал Николай Младенов.

Он отметил, что палестинские заключенные голодают уже второй месяц.

«Очень важно как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации в соответствии с международным гуманитарным правом и обязательствами Израиля в области прав человека», - подчеркнул Специальный координатор.

Он выразил надежду на то, что разрешение проблемы, связанной с палестинскими заключенными в израильских тюрьмах, будет способствовать оживлению политического процесса на Ближнем Востоке.

Представитель ООН призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность и помнить о своих международных обязательствах.

В ООН неоднократно подчеркивали, что всем, кто был задержан в рамках административного права - как палестинцам, так и израильтянам - должно быть предъявлено обвинение, их дела должны быть переданы в суд. В противном случае их нужно освободить. А все сообщения о ненадлежащем обращении с людьми в тюрьмах должны быть оперативно расследованы.