ООН делают все возможное, чтобы сдержать распространение вируса Эбола в ДРК

Птн, 05/19/2017

18 мая 2017 г. (Центр новостей ООН) — Группа сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) прилагает все необходимые усилия для сдерживания эпидемии Эболы, выявленной в отдаленном и труднодоступном районе Ликати в провинции Нижнее Уэле на севере Демократической Республики Конго (ДРК). Этот район граничит с охваченной бедностью и разрухой Центральноафриканской Республикой (ЦАР).

«Район Ликати расположен в 1400 километрах от (столицы ДРК) Киншасы и в 350 километрах от крупного города Кисангани. В нем - всего 20 километров мощеных дорог и практически нет функционирующих телекоммуникаций», - рассказал сегодня Пресс- секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Выступая сегодня на брифинге в Женеве, Исполнительный директор новой Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Питер Салама заявил, что вспышка вируса Эбола в ДРК представляет собой серьезную угрозу для страны и соседней ЦАР.

К настоящему времени выявлено три предполагаемых случая заболеваний Эболой.

«На сегодняшний день у нас нет полной информации об истинных масштабах вспышки заболевания», — сказал Питер Салама. Предположительно более 400 человек находились в контакте с пациентами, у которых был диагностирован вирус.

Питер Салама рассказал, что при содействии ВОЗ и ЮНИСЕФ в центральной больнице Ликати было открыто отделение по лечению от Эболы.

На прошлой неделе ВОЗ отправила в Кисангани, а оттуда в Ликати комплекты индивидуальной защиты для работников здравоохранения. В ближайшие дни туда будут доставлены мобильные лаборатории. Сейчас при содействии учреждений системы ООН ведется работа по налаживанию телекоммуникационной связи в зоне выявления этого опасного вируса.

Напомним, что в январе 2016 года ВОЗ объявила о прекращении передачи вируса Эболы в регионе Западной Африки в целом. От этого заболевания в наибольшей степени пострадали жители Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

Нынешняя вспышка Эболы в ДРК - уже седьмая с момента первого обявления этого вируса в стране в 1976 году.