ВОЗ: власти России добились значительного сокращения смертности от алкоголизма

Чтв, 05/18/2017

За минувшее десятилетие России удалось добиться сокращения потребления алкоголя и значительного снижения показателей смертности в результате алкоголизма – с 60 смертей на сто тысяч населения до 30. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения. Авторы документа приводят Россию в качестве примера эффективности последовательных действий государства в области общественного здравоохранения.

Антиалкогольная кампания началась в 2005 году. Тогда власти ввели ограничения на производство и распространение спиртных напитков, а также обязали маркировать импортную продукцию. Позднее в России запретили рекламу алкоголя на всех видах общественного транспорта и в прессе, а также ввели жесткий контроль за продажей спиртных напитков малолетним потребителям. Эти и другие меры соответствовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

В результате, как подчеркивают эксперты, потребление спиртных напитков снизилось с 16 литров на человека до 13,9. При этом, несмотря на «предсказания», производство самопальной алкогольной продукции, не выросло.

(Данный материал был опубликован на веб-странице Русской службы Радио ООН, где его можно также прослушать.)