Сильная и объединенная Европа – залог эффективности ООН

Чтв, 05/18/2017

17 мая 2017 г. (Центр новостей ООН) — Сегодня, выступая в Брюсселе перед депутатами Европейского парламента, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил важный вклад Европейского союза в деятельность ООН, в том числе в сфере разрешения конфликтов. Он заявил, что конфликт в Сирии – один из основных факторов международного терроризма и серьезная угроза глобальной безопасности.

«В Сирии проигрывают все. В этом конфликте нет победителей», — сказал Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что характер современных конфликтов за последние несколько десятилетий сильно изменился. Сегодня большинство из них, по словам главы ООН, носят внутренний характер, но ведут к серьезным региональным и глобальным последствиям. В таких конфликтах задействованы многие стороны, в том числе террористические группировки. Многие внутренние конфликты, особенно на африканском континенте, взаимосвязаны.

К тому же, по словам главы ООН, сегодня в конфликтных зонах царит атмосфера безнаказанности и непредсказуемости.

«Мы должны обратить такую тенденцию вспять. В этой связи необходимо добиваться укрепления потенциала многосторонней дипломатии по разрешению и предотвращению конфликтов и поддержанию мира. Это - именно та сфера, где европейское сотрудничество с ООН абсолютно необходимо», - подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

Глава ООН также отметил «дефицит доверия» между населением стран и международными институтами, включая ООН. Частично, по мнению Генсека, это можно объяснить растущим разрывом между бедными и богатыми. Он пообещал реформировать ООН, чтобы сделать ее ближе к народу, которому «она служит».

Антониу Гутерриш отметил важный вклад Европейского союза и его органов в продвижение глобального устойчивого развития, укрепление мира в Сомали, Ливии, ЦАР и Мали. По словам Антониу Гутерриша, ООН не могла бы и не сможет быть эффективной без мощной поддержки Европейского союза.

«Сильная и объединенная Европа – залог эффективности ООН», - заявил Генеральный секретарь. Он напомнил о ценностях европейской демократии и Эпохи просвещения.

«Все наши страны становятся все более разнообразными с точки зрения этнической принадлежности, культуры и религии. На мой взгляд – это очень хорошая тенденция. Я считаю, что разнообразие не представляет собой угрозу, а обогащает нас», - сказал глава ООН.