Председатель 71-й сессии Генассамблеи ООН: инновации и технологии должны использоваться на благо человечества

Чтв, 05/18/2017

17 мая 2017 г. (Центр новостей ООН) — Мир нуждается в технических преобразованиях и новых достижениях в сфере науки. Однако инновации должны использоваться на благо человечества, а не во вред ему. Об этом заявил Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон.

«Наука, технологии и инновации могут сыграть важнейшую роль в продвижении Целей устойчивого развития на период до 2030 года и в осуществлении Парижского соглашения по климату. От реализации международных обязательств, закрепленных в этих двух документах, зависит безопасность наших детей и внуков», - сказал Питер Томсон, выступая на мероприятии высокого уровня, посвященном роли инноваций в достижении Целей устойчивого развития.

Для участия в нем съехались представители компаний Силиконовой долины, включая руководство Гугл, а также эксперты ООН. Вместе с представителями государств-членов ООН они обсудили возможности науки, технологий и инноваций в свете выполнения Целей устойчивого развития.

Сам Питер Томсон пришел на это мероприятие в штаб-квартире ООН в Нью-Йорк в легком белом костюме, заявив, что глобальное потепление диктует новую моду, требует внесения изменений – инноваций - в дипломатический протокол. Сегодня в городе Нью-Йорке было 32 градуса тепла по Цельсию, что не характерно для этой поры года.

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что на протяжении жизни нескольких поколений благодаря технологиям и инновациям удалось добиться прогресса во многих областях человеческой деятельности.

«Техническая революция - на марше. Вспомните появление чемодана на колесиках. Кто его изобрел? Где эта женщина? За это изобретение она достойна Нобелевской премии в области физики», - сказал Питер Томсон.

Однако, по его словам, не все инновации принесли очевидное благо. Он вспомнил, как появилась зажигалка для сигарет и как все думали, что она внесет вклад в защиту леса, а сейчас оказалась, что это пластмассовое изделие, как и пластиковые пакеты, представляет собой серьезную угрозу для окружающей среды.

«А возьмем искусственный интеллект. К чему он приведет? К благим переменам или к тому, что все мы станем в будущем работать уборщиками, протирать этих блестящих роботов? Все эти вопросы необходимо обсуждать», - сказал Питер Томсон.

 

 

Он призвал расширять мировоззрение, подумать о том, как использовать прогресс и инновации, достижения в развитии Интернета на благо человечества, а не во вред ему.

Выступая на этом же мероприятии, первый заместитель Генерального секретаря Амина Мохаммед напомнила о Целях устойчивого развития, подчеркнув, что их воплощение в жизнь во многом будет зависеть от готовности молодых людей и новаторов вкладывать средства и знания в достижение поставленных задач.

Она отметила, что в современном мире инновации не знают границ: с помощью Интернета они проникают во все регионы и все страны мира.