Москва - против замены миссии ОБСЕ на востоке Украины на вооруженную полицейскую миссию ООН

Срд, 05/10/2017

09 мая 2017 г. (Центр новостей ООН) — Сегодня исполняющий обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Петр Ильичев заявил, что Москва выступает против замены миссии ОБСЕ на востоке Украины на вооруженную полицейскую миссию под эгидой ООН.

«Безальтернативной основой урегулирования конфликта на юго-востоке Украины является Минский «комплекс мер». Устоявшаяся модель урегулирования, которая включая в себя Контактную группу, «нормандский формат» и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕБ себя оправдывает», - сказал Петр Ильичев.

По его словам, «подключение других игроков к переговорному процессу, включая ООН, лишь запутает ситуацию и будет контрпродуктивным». «То же самое относится к идеям замены полевого присутствия ОБСЕ на некую международную вооруженную полицейскую миссию под эгидой ООН», - сказал российский дипломат.

Он добавил, что усилия необходимо сосредоточить на выполнении политических аспектов договоренностей: «предоставлении Донбассу особого статуса, амнистии его жителям, разведении сторон и гуманитарном разминировании».

Представитель России заявил, что «начать реализацию договоренностей может только Киев», который по его словам, «блокирует этот процесс».

«Пока же у Брюсселя сохраняется противоречащая логике ставка на антироссийские санкции, что лишь способствует формированию у властей Украины чувства безнаказанности и безответственности», - сказал и.о. российского Постпреда при ООН.