Комитет ООН призвал к оперативному расследованию преступлений в отношении сирийских детей

Птн, 04/21/2017

20 апреля 2017 г. (Центр новостей ООН) — Сегодня члены Комитета ООН по правам ребенка призвали провести тщательное расследование недавнего нападения на колонну автобусов в районе Рашидин на западе Алеппо во время эвакуации пяти тысяч жителей из городов Фуа и Кефрая, а также инцидента, связанного с использованием химического оружия в Идлибе.

«Я настоятельно призываю все соответствующие стороны расследовать эти отвратительные акты и привлечь виновных к ответственности…», - заявил Беньям Давит Мезмур. Он призвал все государства оказывать содействие работе Миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению фактов, Совместному механизму по расследованию, который был создан под эгидой ОЗХО и ООН, а также Комиссии по расследованию преступлений в Сирии.

«Дети являются основными жертвами этих ужасных нападений в Сирии», - заявил председатель Комитета Беньям Давит Мезмур.

В ходе нападения на колонну автобусов в Рашидине погибли 96 мирных жителей, в том числе 67 детей. В Управлении ООН по правам человека заявили, что пока у них нет достоверных сведений о том, каким образом было совершено это преступление и кто за ним стоит, но на снимках видно, что непосредственно перед взрывом группа детей окружила человека, раздававшего им сладости.