Государства не справляются со стремительным ростом спроса на университетское образование

Птн, 04/21/2017

20 апреля 2017 г. (Центр новостей ООН) — В последние годы наблюдается стремительный рост спроса на университетское образование. Во многих странах мест для всех желающих учиться не хватает, что приводит к повышению стоимости обучения и усугублению неравенства в сфере образования. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО.

Его авторы призвали государства добиваться обеспечения доступности образования для всех. Они рекомендовали снижать стоимость высшего образования, особенно, для уязвимых категорий населения, а также не обременять студентов непосильными кредитами. Одна из конкретных рекомендаций - обеспечить, чтобы выплаты по студенческому кредиту не превышали 15 процентов годового дохода выпускника вуза.

«Спрос на высшее образование продолжает расти. Реагируя на такую тенденцию, правительства должны принять меры, направленных на то, чтобы доступ к высшему образованию не становился привилегией для богатых, а зависел от успехов и способностей абитуриентов», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В период между 2000 и 2014 годами число студентов в университетах удвоилось и достигло 207 миллионов.В богатых странах в высшие учебные заведения поступают 74 процента молодых людей, а в бедных странах - всего восемь процентов. В Южной Африке, например, в университетах учатся более 50 процентов всех белых детей и лишь каждый шестой из числа чернокожих. В Китае шансов поступить в высшее учебное заведение у сельской молодежи в семь раз меньше, чем у горожан.