Пять экспертов ООН призвали прекратить преследования геев в Чечне

Птн, 04/14/2017

13 апреля 2017 г. (Центр новостей ООН) — Сегодня пять экспертов ООН по правам человека призвали власти Чечни немедленно освободить всех мужчин, задержанных только за то, что они геи, а также прекратить преследования и притеснения представителей сексуальных меньшинств в этой республике Российской Федерации. В ООН поступила информация о том, что в Чечне геев подвергают электрошоку и убивают во имя защиты чести семьи.

Правозащитники ООН призвали российские власти в Москве решительно осудить все гомофобные заявления и подстрекательства к ненависти и насилию в отношении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также добиваться независимого расследования всех сообщений о преступлениях, совершенных на почве сексуальной дискриминации.

«Мы призываем власти пресечь практику преследования в Чечне людей, которых считают гомосексуалистами или бисексуалами. Эти люди живут в атмосфере постоянного страха, который подпитывается гомофобными заявлениями представителей местных властей», - говорится в заявлении, с которым выступили эксперты, уполномоченные Советом ООН по правам человека .