Антониу Гутерриш призвал сирийцев прекратить войну, а другие государства - способствовать успеху переговоров

Срд, 03/15/2017

15 марта 2017 г. (Центр новостей ООН) — По случаю шестой годовщины кровопролития в Сирии Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня и обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи. Он настоятельно рекомендовал всем государствам, которые могут оказать влияние на стороны, преодолеть свои разногласия и добиваться того, чтобы переговоры в Женеве дали результаты.

«Вот уже шесть лет народ Сирии страдает в результате одного из тяжелейших конфликтов современности. Этой войне пойдет уже седьмой год, и в этой связи я обращаюсь с призывом [к сторонам конфликта и к международному сообществу]», - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его Пресс-секретарь. 

«Во-первых, я призываю максимально использовать соглашение о прекращении огня от 30 декабря 2016 года, достигнутое при содействии гарантов, проводящих встречи в Астане, укрепить этот режим и обеспечить предоставление гуманитарной помощи всем нуждающимся в Сирии без каких-либо проволочек и препон», - сказал Генеральный секретарь. 

«Во-вторых, все, кто может оказать влияние на стороны конфликта, должны стремиться преодолеть свои разногласия и совместно работать над тем, чтобы прекратить конфликт, а именно - способствовать успеху межсирийских переговоров в Женеве на основе Женевского коммюнике и соответствующих резолюций Совета Безопасности, включая резолюцию 2254 (2015)», - заявил глава ООН.

Он подчеркнул, что достижение мира в Сирии - это моральный и политический долг международного сообщества перед сирийским народом и всем миром. 

Гуманитарный координатор ООН Стивен Стивен О'Брайен заявил, что Сирия – в руинах. За шесть лет были убиты сотни тысяч сирийцев. 

За шесть лет конфликта 6,3 миллиона сирийцев стали внутренне перемещенными лицами и 4,9 миллиона оказались в категории беженцев. Миллионы сирийцев ежедневно испытывают ужасы войны.

Сегодня из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что в Сирии более половины государственных больниц и других медицинских учреждений либо закрылись, либо не могут работать в полную силу. Во многих клиниках нет воды, электричества и медикаментов. Почти две три медиков выехали из страны.

Напомним, что 15 марта 2011 года в Сирии начались антиправительственные протесты. Жесткие ответные меры властей привели к массовым беспорядкам, которые к лету того же года переросли в полномасштабный вооруженный конфликт.

В среду в полдень по местному времени сотрудники ООН во всем мире почтили минутой молчания годовщину сирийского конфликта. В штаб-квартире Организации в Нью-Йорке сотрудники собрались около знаменитой скульптуры Карла Рейтерсверда «Нет насилию». Она представляет собой пистолет с завязанным в узел стволом.