Глава ООН Гутерриш представил предложения по искоренению сексуальной эксплуатации и надругательств

Чтв, 03/09/2017

09 марта 2017 г. (Центр новостей ООН) — Организация Объединенных Наций ни в коем случае не должна ассоциироваться с такими позорными преступлениями, как изнасилования и сексуальные надругательства. Руководствуясь этим принципом, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил новую стратегию по предотвращению сексуальной эксплуатации со стороны военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников, которые служат под флагом ООН.

В видеообращении по случаю презентации новой стратегии Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш твердо заявил о недопустимости любых проявлений сексуального насилия или сексуальных посягательств. 

«Давайте заявим в один голос: мы не потерпим, чтобы кто бы то ни было совершал сексуальные надругательства, подвергал людей сексуальной эксплуатации или оправдывал подобные действия. Мы никому не позволим замалчивать эти преступления, «прикрываясь» именем Организации Объединенных Наций. Каждая жертва заслуживает правосудия — и нашей полной поддержки», - заявил глава ООН. 

«Давайте же совместными усилиями выполним данное обещание», - призвал Генеральный секретарь. 

Представляя свой доклад, содержащий новую стратегию Антониу Гутерриш напомнил о собственных встречах с жертвами сексуальных надругательств, рассказы которых, по его словам, навсегда врезались ему в память. 

Новая стратегия действий на четырех направлениях:

Новая стратегия Генерального секретаря предусматривает четыре направления: предотвращать сексуальные преступления в рядах ООН; добиваться наказания виновных; уделять главное внимание их жертвам преступлений и повышать осведомленность общества об этом порочном явлении. 

Глава ООН заявил, что во главу угла поставлена защита прав и достоинство пострадавших от сексуальной эксплуатации. 

«В докладе изложена стратегия, ориентированная, прежде всего, на интересы жертв и основанная на принципах транспарентности, подотчетности и обеспечения правосудия», - отметил Гутерриш.

Во-вторых, по мнению главы ООН, нужно покончить с безнаказанностью тех, кто виновен в подобных преступлениях. Здесь важное значение имеет обеспечение транспарентности в том, что касается информирования о деяниях сексуального характера и их расследования.

В-третьих, согласно стратегии, для повышения эффективности усилий в борьбе с этим явлением необходимо сотрудничать со всеми, кого затрагивает эта проблема, а также с гражданским обществом, местным сообществом и другими партнерами. 

И наконец, подчеркивает Антониу Гутерриш, необходимо повысить осведомленность общества об этом порочном явлении и наладить обмен положительным опытом в борьбе с этим злом. 

"Абсолютно неприемлемо, чтобы в этих отвратительных, постыдных преступлениях был замешан хоть кто-то из сотрудников ООН"

В ООН неоднократно поступали жалобы на сексуальные посягательства со стороны миротворцев, полицейских и гражданских сотрудников, которые служат в миссиях и отделениях ООН в различных странах мира.

Только в 2016 году поступило 145 подобных обвинений. 80 из них касаются военнослужащих и 65 - гражданского персонала. В 20 заявлениях речь идет о служащих операций, учрежденных Советом Безопасности, но осуществляемых не под флагом ООН. Общее число жертв сексуальных надругательств составило 311 человек. 309 из них - женщины и девочки.

«Подавляющее большинство сотрудников ООН, включая военнослужащих из состава ее контингентов, ведут себя достойно, проявляя уважение к людям, которым они оказывают помощь и защиту, причем делают это зачастую в опасных и сложных условиях и ценой больших личных жертв», -напомнил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш. Но, говорится в докладе, есть и те, кто пользуется беззащитностью людей, эксплуатирует тех, кого они призваны защищать. Они бросают тень на репутацию Организации, подрывают ее эффективность и сеют сомнения среди ее сторонников. 

Глава ООН подчеркнул, что, несмотря на принимаемые меры, в том числе – уголовное преследование виновных, говорить о полном искоренении сексуального насилия со стороны сотрудников ООН еще рано.

Именно поэтому буквально в первую неделю после вступления в должность Генерального секретаря Антониу Гутерриш поручил разработать четкую стратегию по предотвращения сексуальных посягательств со стороны «голубых касок» и персонала ООН в целом и определить меры, которые следует принимать в случае выявления подобных случаев.

«Абсолютно неприемлемо, чтобы в этих отвратительных, постыдных преступлениях был замешан хоть кто-то из сотрудников ООН, независимо от того, какую должность он занимает»,- подчеркнул глава ООН.

Целевую группу высокого уровня, которой поручена разработка такой стратегии, возглавила Джейн Холл Лут из США. В настоящее время она является Специальным координатором ООН по вопросу реагирования на сексуальную эксплуатацию и сексуальные надругательства. В состав группы вошли также Генеральный директор Международной организации по миграции (МОМ) Уильям Лейси Свинг, заместитель Генерального секретаря ООН по полевой поддержке Атул Кхаре и целый ряд других высокопоставленных лиц из учреждений системы ООН.

"Стратегия заработает только при поддержке государств-членов ООН"

Генеральный секретарь убежден, что предлагаемая стратегия заработает только при поддержке государств-членов ООН. Он предложил в рамках предстоящей 72-й сессии Генеральной Ассамблеи в сентябре провести заседание высокого уровня по проблеме сексуальной эксплуатации. 

Антониу Гутерриш надеется, что после этого мероприятия государства подпишут добровольный договор с ООН о конкретных мерах повышения эффективности борьбы с сексуальными преступлениями. 

Представляя новую стратегию, Генеральный секретарь выразил убеждение в том, что ООН вместе со всем международным сообществом сможет достичь поставленных целей. 

«Давайте же добиваться этого ради всех, кто ждет от ООН спасения, защиты и поддержки, и от имени десятков тысяч сотрудников Организации, оказывающих эту помощь по всему миру, проявляя мужество и верность самым высоким идеалам», - призвал Антониу Гутерриш. 

В пресс-конференции, посвященной презентации доклада приняли участие также Нэнси Брайт из офиса Специального представителя Генерального секретаря по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта, помощник Генерального секретаря в Департаменте полевой поддержки Лиза Баттенхейм, руководитель аппарата офиса Генерального секретаря Мария Луиза Рибейру Виотти, представитель департамента по управлению Кристиан Сандерс. 

«Эта проблема [сексуальных надругательств] касается не только ООН, но, к сожалению, получилось так, что ООН связывают с этим явлением. В прошлом уже принимались меры по решению этой проблемы, но положить конец этому явлению не удалось. Генеральный секретарь считает борьбу с сексуальными преступлениями приоритетом своей деятельности. С этой целью он создал оперативную группу по разработке новых мер.

Сегодняшний доклад как раз и является результатом работы этой группы», - заявила руководитель аппарата Генсека Мария Луиза Рибейру Виотти.

В аппарате Генсека появится новая должность «защитника прав пострадавших». 

«Защитник прав пострадавших – это человек, который будет работать с гражданским обществом и правительствами не только в стране, где совершен проступок, но и в стране происхождения нарушителя. Этот человек будет также информировать пострадавших о том, что происходит. До сих пор жертвы преступлений находились в полном неведении о том, что заведено дело, если оно и было заведено, и как оно развивается», - рассказала Нэнси Брайт из офиса Спецпредставителя по вопросам сексуального насилия в конфликте.