23 марта в Женеве начнется пятый раунд межсирийских переговоров

Чтв, 03/09/2017

09 марта 2017 г. (Центр новостей ООН) — Ожидается, что следующий раунд межсирийских переговоров начнется в Женеве 23 марта. Об этом объявил Специальный посланник ООН Стаффан де Мистура. Он заявил, что стороны продолжат обсуждение вопросов управления, создания проекта новой конституции страны и проведения свободных и честных выборов.

«Я планирую пригласить участников межсирийских переговоров вернуться в Женеву 23 марта», - сказал Стаффан де Мистура в беседе с журналистами после брифинга в Совете Безопасности ООН. Он доложил членам Совета о результатах четвертого раунда переговоров, который проходил с 23 февраля по 3 марта.

Специальный докладчик заявил, что в ходе прошедшего раунда «удалось достичь гораздо большего, чем можно было бы себе представить». 

Представитель ООН подчеркнул, что никто «не вышел из игры». Делегаты от обеих сторон согласовали повестку дня, наметили график и по некоторым вопросам нашли общие точки соприкосновения. Повестка дня пятого раунда будет базироваться на достижениях четвертого раунда и на положениях резолюций Совета Безопасности ООН, в частности – резолюции Совета 2254. 

Параллельно с межсирийскими переговорами, которые проходят под эгидой ООН, Казахстан принимает в своей столице Астане участников межсирийской дискуссии, посвященной прекращению огня. Эти дипломатические усилия предпринимаются под эгидой Ирана, России и Турции, которые являются гарантами прекращения огня в Сирии.

Касаясь переговоров в Астане, Стаффан де Мистура сказал, что их успех зависит от стран-гарантов. Вместе с тем в рамках этого процесса ООН направила свою группу технических экспертов, которые будут помогать в усилиях по укреплению режима прекращения огня, от которого во многом зависит успех Женевских переговоров.