Интервью директора Информцентра ООН Владимира Кузнецова по случаю Международного женского дня

Срд, 03/08/2017

Что бы ни творилось за окном в  8 марта, этот праздник неизменно наполнен солнцем и цветами, которые в этот день дарят женщинам всех возрастов и профессий.  И мало кто сегодня вспомнит, что празднование Международного женского дня берет начало в далеком 1857 году, когда жительницы Нью-Йорка, работавшие в пошивочных мастерских и на текстильных фабриках, впервые 8 марта вышли на улицы в знак протеста против недостойных условий труда. Сегодня, в день 160-летней годовщины знаменательных событий, мы беседуем с Директором Информационного центра ООН в Москве В.В. Кузнецовым о том,  каких результатов добились женщины за эти годы и какие этапы этого пути нам еще предстоит пройти.

- Владимир Валериевич, расскажите, пожалуйста, что означает сегодняшнее празднование Международного женского дня для Организации Объединенных Наций. Наступило ли наконец долгожданное время гендерного равенства и признания значимой роли женщин в обществе?

В.В.К.: Для начала напомню, что день 8 марта всегда был особым в календаре ООН. Несмотря на долгую историю праздника, официально во многих странах мира его начали отмечать только в 1977 году, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию,  провозгласившую День борьбы за права женщин. Но еще задолго до того показатели защищенности и благополучия женщин рассматривались Организацией в качестве барометра общественного здоровья. Защита прав женщин – основная тема важнейших программных документов ООН. Здесь уместно вспомнить и Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, и Пекинскую декларацию, принятую в 1995 году по результатам Четвертой Всемирной Конференции по положению женщин. Наконец , отметим знаковое событие в летописи Всемирной Организации - создание в 2009 году специализированного агентства «ООН-Женщины» Продолжая отстаивать права женщин сегодня, мы ориентируемся на глобальные цели, сформулированные ООН в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Всего таких глобальных целей 17, и одна из них заключается в обеспечении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин и девочек. И тот факт, что Повестка дня была подписана 193 странами мира, и неутешительная статистика, которой мы располагаем, говорят о том, что для многих и многих женщин планеты 8 марта – это все еще день борьбы за равноправие полов и искоренение гендерного насилия.

- Владимир Валерьевич, как ООН определяет такое понятие, как «гендерное насилие»?

В.К.: Понятие «гендерного насилия», которое было повторно сформулировано в глобальных Целях в области устойчивого развития, включает в себя любые формы дискриминации и насилия в отношении женщин: насилие со стороны супругов и партнеров, сексуальное и психологическое насилие, а также детские браки и калечащие операции на половых органах. К сожалению, приходится вспомнить о том, что сотням тысяч красивых, умных и сильных  женщин угрожает опасность  в собственной семье. Цифры говорят о том, что большинство тяжких насильственных преступлений совершается именно в семьях. И в  большинстве случаев жертвами преступлений оказываются женщины. В докладе «Роль женщины в современной России» на заседании рабочей группы Евразийского женского форума Галина Николаевна Карелова , Заместитель Председателя Совета Федерации, вновь говорила и о проблемах домашнего насилия  и о стереотипах в отношении гендерных ролей в семье и на работе, которые до сих пор живы в нашем обществе. Это требует дальнейших усилий по  совершенствованию законодательства, направленного на защиту безопасности и здоровья женщин, а также искоренению сексизма. Большие надежды возлагаются в этой связи на инициативу Совета Федерации по  принятию Национальной стратегии действий в интересах женщин на период 2017-2022 гг. Насколько известно, работа над проектом Стратегии уже завершена. Предлагаемые Стратегией меры были сформулированы, в частности, в соответствии с рекомендациями программных документов ООН.

- Что бы вы хотели сказать в этот праздник, обращаясь к российским женщинам? Или даже к женщинам во всем мире?

В.К.: В день 8 марта я искренне желаю каждой женщине здоровья, мира и счастья. И возможности выбрать тот путь к счастью, который предпочтет она, а не тот, который диктует общественное мнение. В 1857 году протестовавшие дамские портные использовали лозунг «Хлеб и розы». Хлеб символизировал экономическое благополучие, а розы – счастливую жизнь. Даря в этот день розы женщинам, давайте начнем – пусть не сразу, шаг за шагом – создавать такие общественные условия, в которых женщины имели бы все возможности делать выбор в пользу счастья и самореализации.